当前位置 | 首页 >> 正文

宝藤生物发起创办张江医学创新研究院 民办研究院站上自闭症治疗前沿

2019-3-22 05:50:48 来源:解放日报  选稿:李欢

  原标题:民办研究院站上自闭症治疗前沿

  

  上海宝藤生物医药科技股份有限公司的科研人员在实验室中做实验。本报记者赖鑫琳摄

  近日,一则自闭症患者临床试验招募消息引起众多患者家属的关注。这项临床试验由上海市第十人民医院与上海张江医学创新研究院联合申报,将利用肠道微生态移植技术治疗自闭症。“目前,伦理委员会正在审阅、修订试验细节。许多患者家属定期来电,打听进展。”上海张江医学创新研究院副理事长、上海宝藤生物医药科技股份有限公司董事长楼敬伟博士告诉记者。

  上海张江医学创新研究院是一家民办非企业单位,由民营企业宝藤生物捐赠100万元发起创办。上海近日发布的《关于进一步深化科技体制机制改革增强科技创新中心策源能力的意见》(简称上海科改“25条”)提出,“鼓励社会力量兴办新型研发机构,支持运行模式和运行机制创新,对满足条件的新型研发机构,在项目申报、职称评审、人才培养等方面享受科研事业单位同等待遇”。看到这段话后,楼敬伟点赞说,“这对民营企业兴办的新型研发机构是一大利好。”

  推动生物医药原始创新

  市科委副主任骆大进介绍,近年来,越来越多的民营企业开始兴办新型研发机构。上海张江医学创新研究院成立于2017年底,在张江国家自主创新示范区专项发展资金重点项目的支持下发展很快,现正在与复旦大学张江研究院、上海市第十人民医院、中科院大连化学物理研究所等单位合作,研发、转化一系列医学创新技术。

  “我们想把研究院办成一个开放的功能型平台,满足医学创新领域的多元化需求。”谈及创办上海张江医学创新研究院的初衷,楼敬伟说道。在他看来,张江科学城的高校和科研院所拥有一批高水平科学家,生物医药大企业的研发总部和创新型中小企业也云集于此,然而科研单位与企业的交流合作、资源共享还不够多。

  如何在生物医药领域加强产学研医合作,构建以产业化为目标的研究体系?这位自称“非著名乡镇企业家”的医学博士想到了创办研究院。“把上海张江医学创新研究院办好了,自然能集聚资本。我们正在与几家创业投资基金谈合作,计划发起成立生物医药原始创新基金。”

  据介绍,上海张江医学创新研究院实行理事会领导下的院长负责制,主要机构为理事会、监事会和职能部门。理事会是决策机构,首届理事会成员可谓“阵容豪华”,包括3位两院院士以及多位高校、医院、企业负责人,集聚了各方资源。理事会聘中国工程院院士杨胜利为院长。

  加速微流控芯片产业化

  肠道微生态精准治疗和检测,是上海张江医学创新研究院与上海市第十人民医院等单位合作开展的一项研究。上海张江医学创新研究院监事长、宝藤生物副总裁许骋博士介绍,科学研究发现,便秘、肥胖症、自闭症、抑郁症、帕金森病、难治型糖尿病等多种疾病与肠道菌群失调有关。近年来,肠道微生态移植技术进入了临床试验和应用阶段,即把健康人肠道内的菌群移植到患者体内。据了解,上海市第十人民医院肠道微生态诊疗中心已完成2200多例移植手术。

  肠道微生态移植技术对自闭症的疗效究竟如何?日前,上海张江医学创新研究院携手上海市第十人民医院、上海宝藤医学检验所、上海交通大学、上海星语儿童智能训练中心,发起一项临床试验。通过伦理审查后,他们将在全国招募500名自闭症患者免费入组。“通过这项临床试验和两年随访,我们希望为肠道微生态移植技术治疗自闭症提供临床依据,也希望找到有关幼儿自闭症诊断的代谢标志物。”许骋说。

  微流控芯片,也是这家民非研究院关注的一种前沿技术。中科院大连化学物理研究所研究员秦建华是这一领域的知名专家。在杨胜利的引荐下,今年与上海张江医学创新研究院展开了合作。微流控芯片技术是把生物、化学、医学分析过程的样品制备、反应、分离、检测等基本操作单元集成到一块厘米尺度的芯片上,自动完成分析全过程,能大幅节省耗材,最终实现“芯片实验室”。

  如何让这种技术尽快应用于医院检测?上海张江医学创新研究院作为功能型平台,大有用武之地。楼敬伟告诉记者,宝藤生物已与全国逾120家三甲医院签约合作,正在开展的临床研究项目近110个,部分项目采集的样本可提供给秦建华团队。不仅如此,科研团队还能与医院团队交流合作,了解医院检测分析需求,从而加速微流控芯片技术的产业化进程。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |