当前位置 | 首页 >> 正文

以企业的时间为工作时间,虹口招商一线的“时髦奶奶”热力十足

2019-3-22 05:51:02 来源:解放日报  选稿:李欢

  原标题:“招商必须靠实实在在干出来”

  

  人物:张萍岗位:虹口区投资促进办公室主任服务金句:所谓招商,实质上是招心。要真正把企业家当做自己的兄弟姐妹一样对待。

  今年56岁的张萍是虹口区投资促进办公室的主任,是虹口很多企业家口中的“大姐”“亲姐”,也是她自己口中的“奶奶级”一线招商干部。“我孙女今年两岁了,我是名副其实的奶奶呀。”张萍笑道。

  尽管是“奶奶级”,她的活力却让很多下属佩服:以企业的时间为工作时间,每天连轴转,常常没有双休日。企业的大事小事都会找到她,大到资金政策、业务拓展,小到介绍保姆、爱人工作,张萍从不推脱、全力帮忙,活儿“越干越多”。

  服务企业“孜孜不倦”

  张萍和企业打交道的生涯整整13年了。这13年来,引进的企业至少数千家,每年新引进的企业税收至少上亿元。张萍说,这是让自己很有成就感的地方。

  张萍总结的招商经验便是:“所谓招商,实质上是招心。要真正把企业家当做自己的兄弟姐妹一样对待。在业界口碑好了,才能在企业间口口相传,以商招商。”

  在落户虹口的企业中,这些年流传着几句话:“张姐在,我放心!”“有事找张姐!”在他们看来,“奶奶级”的张萍,就代表着虹口招商的形象,冲着她的面子落户虹口的企业不在少数。

  百丽集团物流公司总经理袁明春,就是叫她“大姐”的企业家中的一位。他们的交情,可以追溯到13年前,张萍尚在嘉兴路街道当主任时。百丽集团一家分公司落户在嘉兴路街道,规模比较小。但张萍多次主动上门找到袁明春,询问企业需求,还再三希望袁明春引荐公司总裁见面交流。

  袁明春实话实说:“起初是有点烦。但渐渐地,感觉张萍和原先想象中的公务员不一样,服务企业非常认真投入,简直可以用‘孜孜不倦’来形容。”

  目前,百丽集团已有多家公司在虹口发展。不久前,百丽集团需要发展物流,可运输牌照一时办不下来,非常着急。袁明春立即求助张萍,张萍二话没说帮助协调,最终找到市级部门予以解决。这让袁明春很感慨:“无论我们企业大小,大姐一直就这样有求必应,果断高效。有她在,总是给人一种温暖踏实的感觉。这是既有深度又有温度的招商服务。”

  企业来电话随时赴约

  张萍喜欢带着年轻人一起去走访企业,潜移默化地让他们学习和企业打交道的方式,很多年轻人成长很快,目前都已经可以“独当一面”。在综合科科长鲍奇的印象中,张萍心态年轻、充满活力,一点也不“显老”。张萍平时反复强调“你们就代表着虹口招商形象”,并请来专业人士为投促办内部做过形象仪表、言辞举止等商务礼仪培训。

  招商促进科科长张星峰记得,走访的企业家若是当月生日,张萍必定送上蛋糕。而对自己的下属,张萍也是关怀备至。有一次,一位科级干部加班中无意说起“今天是老婆生日”,张萍听到后,自己掏钱去买了一束鲜花,这位干部和他的家属都非常感动。

  也正因为此,这个既没有自己的办公楼(租用金岸大厦的一层),也没有任何审批权,看起来整天“求企业”“求其他部门”的投促办,却成了让企业觉得暖心、让下属觉得开心的地方。

  难得周末有空的时候,这位奶奶级的招商干部还要去儿子家帮忙带孙女。可只要企业的电话一来,她又立马进入工作状态,随时赴约了。“虹口不过弹丸之地,资金也不充裕,招商靠什么?必须靠人实实在在地干出来。”张萍的这句口头禅,也被很多企业实实在在地记住了。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |