当前位置 | 首页 >> 正文

服务“不打烊” 全市首个24小时自助政务服务大厅覆盖范围进一步扩大

2019-3-22 05:53:37 来源:文汇报  作者:顾一琼  选稿:李欢

  原标题:服务“不打烊”政务事项随时办

  这两天,又一批涉及政务服务类的“自助神器”被挪入位于南宁路上的徐汇区行政服务中心24小时服务大厅。这批“神器”是上海市首批不动产登记自助查询机,借助于此,工作生活在徐汇区的市民不用取号、无需排队,也不用支付费用,只需凭本人身份证,通过人脸识别验证,即可自行完成多项不动产登记信息查询。

  由此,全市首个24小时自助政务服务大厅的覆盖范围进一步扩大——自助服务设备数量涵盖自助办理工作台、自助签注机和社保、医保自助终端等十大类共计46台设备,实现智能导办、人证核验、材料智审、自助交件等服务,提供29个部门654项政务服务事项的自助办理。这里通过数据共享和人工智能技术的应用,实现办事材料的精减和智能审核,切实解决了企业群众在政府非工作时间不能办事的问题——这个综合性24小时无人值守自助办理大厅,真正实现了政务服务“不打烊”。

  几十秒完成不动产登记信息查询

  以往,查询不动产登记信息对于市民来说是一件麻烦事。有了这套不动产自助查询机器之后,市民只需凭本人身份证,通过人脸识别验证,即可自行完成不动产登记信息查询,整个过程只需几十秒。

  现场工作人员介绍,该自助查询机目前可实现本人名下房产情况查询和通过录入地址对不动产登记信息及宗地图进行查询,也能查询相关房产是否被抵押、有无纠纷等情况,而产权人姓名等隐私信息将受到保护,无法被随意查询。

  据了解,自助查询机查询范围覆盖全市,同时还具备打印和盖章功能,相当于在窗口“拉产调”原件,不仅方便群众办事,也有效缓解了窗口排队的压力。

  四个半月累计6.7万人次光顾24小时服务大厅

  自去年11月1日徐汇区“一网通办”政务服务2.0版升级运行以来,这个全市唯一一个24小时自助服务大厅已在四个半月内累计服务6.7万人次。

  据统计,24小时自助服务大厅里,工作日办理高峰主要集中在9至10点和15至16点两个时间段,主要涉及的自助办理事项为:人证核验、身份证复印、数字证书等业务。其中,自助服务工作台在非工作日的平均办件数量达到了23件。特别值得一提的是,在出入境24小时自助服务点,本市户籍港澳签注办理量已突破32460人次。

  现实数据显示,24小时政务服务模式的出现,为办事人提供了可自主选择的“政务时间”。例如,有办事人7点03分在自助证照柜拿取审批完成的材料;也有办事人在21点后提交需审核的纸质材料,等等。这些案例虽少,但却真正让企业与办事人体验到了“不打烊的政务服务”带来的便利。

  未来,在24小时自助服务点基础上,“不用去窗口等待,即到即办”事项将在徐汇区行政服务中心覆盖更多服务类别。

  “零差别受理”进一步推动审批改革

  徐汇区行政服务中心相关负责人介绍,该区正在全市率先施行“零差别受理”服务。所谓“零差别受理”,是指受理业务时不区分办理事项所涉及的部门,实现“一窗受理”。目前,徐汇区充分做实线下窗口,最大程度推进入驻事项“应进必进”,使得企业群众办事“只进一扇门”基本实现,并形成“零差别受理”操作细则和材料清单及样张。同时,梳理结果将同步导入行政服务中心现场服务系统,辅助综合窗口收件办理。

  年内,徐汇区行政服务中心将对接市电子证照库,开展教育局、绿化市容局等部门电子证照试点工作,实现市区两级电子证照库的数据共享;同时开通微信、手机App等智能移动端,提供办事指南、在线预约、在线咨询、办件查询、网上投诉等服务。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |