当前位置 | 首页 >> 正文

应勇市长调研临港地区,努力打造上海新的增长极

2019-4-19 21:37:33 来源:东方网  作者:孟群舒  选稿:魏政

原标题:应勇市长调研临港地区,努力打造上海新的增长极

  东方网4月19日消息:上海市委副书记、市长应勇今天(19日)下午在临港地区调研时指出,临港是上海面向未来发展的重要战略空间,要深入贯彻落实习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海重要讲话精神,始终服从服务国家战略,按照高品质未来新城标准规划建设,着力推进产城融合发展,不断提升产业能级和核心竞争力,努力打造上海新的增长极。

  上海新昇半导体科技有限公司是国内规模最大、技术最先进的300毫米大硅片生产企业。应勇一行察看新昇最新产品以及生产情况,并就技术研发、产能建设、市场拓展、产业链发展等方面问题与企业负责人交流。听说新昇今年将实现每月20万片的产能,应勇勉励企业加强技术攻关,打通上下游,做大做强产业链。

  随后,应勇一行来到中国移动上海国际数据中心,走进监控大厅,察看国际海缆跨境专线建设情况,听取中国移动在打造绿色节能数据中心、开展港区智能化作业等方面的探索。相关负责人介绍说,连接上海与日本、美国等地的NCP海缆系统全长超过1.3万公里,今年建成后可为用户降低30-50毫秒时延。应勇希望企业加大信息基础设施建设,在确保安全的情况下,探索更多具有示范意义的新模式,助力临港产业发展。

  临港企业行政服务中心位于临港办公中心一楼大厅,36个办事窗口一字排开,“减环节、减时间、减材料、减跑动,体现临港速度和效率”的标语十分醒目。应勇与窗口工作人员亲切交流,仔细询问企业办事流程和办理时间。目前共有12个单位、143项行政审批和管理服务事项入驻该中心,年均业务受理量9.4万件,年均新注册企业1.1万家。应勇叮嘱有关部门,要不断优化企业服务模式,重构业务流程,切实提升服务企业的能力和水平,打造一流营商环境。

  在随后召开的座谈会上,应勇指出,临港地区在全市经济发展中具有特殊意义,要抓住人工智能等产业发展机遇,持续提升先进制造业和战略性新兴产业核心竞争力,着力集聚重大产业项目,加快建设一批共性技术平台,努力将临港地区打造成代表国家参与全球竞争的重要产业基地。

  应勇指出,要坚持规划先行,立足城市未来发展、产城融合以及区域功能定位,对标世界最高标准、最好水平,充分运用大数据等信息技术手段,制订完善总体规划、产业规划及各类专项规划。要进一步加强基础设施建设,优化交通网络体系,完善教育、医疗等公共配套设施,努力打造生态优良、宜居宜业、功能完整的综合性节点城市。

  市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,副市长吴清参加相关活动。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |