当前位置 | 首页 >> 正文

上海如何落地乡村振兴战略?这些建言值得关注

2019-4-24 08:09:50 来源:东方网  作者:薛宁薇  选稿:叶页

  东方网记者薛宁薇4月24日报道:乡村振兴事关城市发展全局,作为超大城市的上海该怎么做?昨日下午(23日),市政协重点协商办理“推进实施乡村振兴战略,全面促进上海农业强、农村美、农民富”提案专题,政协委员与市农业农村委、市人力资源社会保障局、上海银保监局等提案办理单位负责人座谈交流。市政协副主席金兴明参加。

  乡村要振兴,离不开人才的可持续供给。农工党上海市委提出“关于切实重视‘兴乡事业者’在乡村振兴中的作用”,姚耀建议,要充分重视长期扎根本地的人才,不能忽视他们的作用”。另外,姜雪峰委员站在年轻人的视角,提出要加大科技和高科技产业和高科技农业的份额,吸引年轻人扎根农业。

  乡村要振兴,离不开资本的积极参与。台盟上海市委提出“关于推进农地金融改革试点,助理上海乡村振兴提档升级”的建议。针对目前农业保险存在产品供给不足、效率不高等问题,毛寄文委员建议完善一个多主体参与的农业保险政策体系,以提高效率和保险产品的风险抵御能力。

  乡村要振兴,离不开产业的有力支撑。何祖华委员说,乡村是城市功能的延续,城市生活的延伸,他建议要将乡村旅游产业打造得更具有差异化。张悦委员建议留住农村特有历史风貌,突出品牌特色,打响“一镇一品”特色农产品牌,“把乡村建设和旅游、兴趣能够结合起来,这样农村就很好。”

  本次提案专题包含“关于推进农地金融改革试点的建议”“关于发挥村与镇联动开发效应的建议”“关于促进农业保险发展服务乡村振兴战略的建议”“关于加强新农人培养的建议”等9件提案,就完善农村土地评估体系,健全抵押物处置机制,提高和拓展农保的风险保障标准和范围,打造农业科学技术高地促进上海农业转型升级,设立实施新农人创新人才计划等提出意见建议。

  座谈会上,提案办理单位对委员建议逐条回复。据介绍,本市积极稳妥推广农村土地经营权抵押贷款,上海农商银行、金山惠民村镇银行、奉贤浦发村镇银行等已开展相关业务,市农业农村委将会同金融主管部门,加强对农业信贷需求的调研,进一步拓展抵质押物范围,加强金融产品创新和服务。

  在促进农村劳动力转移就业和农民增收方面,今年上海计划完成农民职业技能培训9万人次,加强农民高技能人才培育,结合绿色农业和区域性重点产业发展需求,拟在农机、农村能源、农产品检测等行业培养30名左右农民首席技师和5个技能大师工作室。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |