当前位置 | 首页 >> 正文

上海经济形势如何,二季度如何施策出招,应勇市长这样说

2019-4-30 13:54:15 来源:东方网  选稿:付杨

  东方网4月30日消息:上海市政府今天(30日)召开二季度工作会议,市委副书记、市长应勇讲话强调,二季度工作对完成全年目标任务意义重大、尤为关键。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照市委部署,坚持底线思维,保持战略定力,坚定发展信心,做到迎难而上,以更昂扬的斗志、更严实的作风、更有效的政策措施,确保全市经济社会工作“时间过半、完成任务过半”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  市委常委、常务副市长陈寅主持会议,副市长许昆林、彭沉雷、陈群部署有关重点工作,副市长吴清、龚道安、宗明出席。

  应勇指出,一季度全市经济形势总体平稳、符合预期,“稳、进、好”的基本态势没有变,市场预期和信心增强,总体延续了近年来的高质量发展态势。但也要清醒地认识到,部分经济指标增长放缓,向下波动幅度较大,经济发展面临一些困难、存在一些问题,必须高度重视,创造性、针对性地及时加以解决。

  应勇指出,二季度经济工作要坚持稳字当头、稳中求进、进中固稳。“稳”是主基调,是大局,要把“稳”放在突出位置。关键是稳住经济运行,重点抓好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,确保经济运行在合理区间,实现全年经济增长目标。要狠抓政策落地见效,把已经出台的政策真正用好用足。要狠抓招商安商稳商,市有关部门要切实加强布局统筹,各区要更多主动出击,加快引进一批符合科技变革趋势、城市功能定位和发展方向的好企业,加快引进一批引领性强、带动性大、成长性高的好项目。同时,要强化细化企业服务,切实帮助企业解决实际困难。要狠抓重大工程建设,抓紧抓好项目前期工作,争取更多的正式项目尽早开工,争取更多的预备项目实现开工。风险防控是“稳”的前提和基础。要进一步增强忧患意识,提高防控能力,牢牢守住安全底线。要着力防范化解金融风险,多措并举强化长效机制。还要强化安全生产、城市运行安全和防汛防台工作,压实责任,加强重大安全隐患排查整治。

  应勇指出,“进”是方向,是目标,只有进得好才能稳得住。全年发展目标必须在不断的进取突破中才能完成。要在落实国家战略上实现重大突破。重中之重是加快实施“三大任务”,并精细精准做好第二届进口博览会城市服务保障工作。要在增强发展新动能上实现重大进展,聚焦集成电路、人工智能、生物医药、航空航天等领域,集合精锐力量攻关突破,努力形成一批重要科研成果和产业化成果。要在优化发展环境上实现重大提升,落实好上海优化营商环境2.0版各项举措,让企业多得益。特别是要深入推进“一网通办”,确保实现“双减半、双一百”的年度工作目标。要提振干事创业的精气神,强化坐不住的责任感、慢不得的危机感、等不起的紧迫感。各级领导干部特别是各区、各部门的主要领导要把更多心力和精力放在谋发展稳增长上,持续改进政府作风,坚决贯彻落实中央要求和市委部署,以硬措施、大力度解决形式主义、官僚主义问题,切实为基层减负。二季度还要抓紧做好“老小旧远”等民生工作,持续推进城市精细化管理,坚决打好污染防治攻坚战,全力做好第十二届中国艺术节筹备工作。

  本文图片均由张春海拍摄。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |