当前位置 | 首页 >> 正文

中央广播电视总台媒体应用实验室落户上海,慎海雄应勇揭牌

2019-5-5 14:06:19 来源:东方网  选稿:田雨霖

  中央广播电视总台5G+4K+AI媒体应用实验室揭牌暨纪录片《而立浦东》开机活动今天(5日)在上海举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,上海市委副书记、市长应勇致辞并共同揭牌。市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,副市长宗明出席。

  慎海雄在致辞时指出,中央广播电视总台组建一年来,按照习近平总书记对总台工作的一系列重要指示批示精神,围绕打造具有强大引领力传播力影响力的国际一流新型主流媒体目标,坚持守正创新,强化技术引领,深化融合发展,将5G+4K+AI战略布局作为总台创新发展的新引擎。去年10月,总台与上海市政府签署深化战略合作框架协议。总台第一个区域总部和地方总站——长江三角洲总部和上海总站同时在沪成立。此次,总台将5G+4K+AI媒体应用实验室落户上海国际传媒港,看重的正是上海科技创新与软硬件环境,以及一流的教育科研资源,相信实验室的建设将进一步助力广播电视媒体以及相关技术实现跨越式发展。

  慎海雄表示,三十而立的浦东,呈现了改革开放的力量、开拓创新的精神、令世人震撼的成就和民族复兴的未来。总台决定拍摄制作4K纪录片《而立浦东》,就是要通过全景展现浦东30年的辉煌历程,深入诠释浦东开发开放的意义和作用,讲好浦东开发开放的生动故事,让更多人读懂中国改革开放的过往历史、读懂新时代改革开放再出发的美好前景。

  应勇在致辞中指出,中央广播电视总台在沪设立5G+4K+AI媒体应用实验室,是总台运用信息革命成果,推动媒体融合发展的重要举措。我们将积极落实台市深化战略合作框架协议,全力支持媒体应用实验室的建设发展,做好各项服务保障工作。同时,积极支持5G+4K+AI媒体应用成果在上海推广使用,推动新型主流媒体建设。我们将积极推进5G网络建设和商用,大力促进人工智能等产业发展,努力为媒体融合与产品创新营造更好的环境。

  应勇表示,我们正加快落实习近平总书记交给上海的三项新的重大任务,加快建设“五个中心”和国际文化大都市,继续当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,更加需要大力弘扬浦东开发开放敢闯敢试、先行先试的精神。总台拍摄制作《而立浦东》,不仅是对浦东、对上海的深度宣传,更是对上海改革发展的有力推动。期待通过全面回顾、生动诠释浦东开发开放的辉煌历程,更好地引导全市人民进一步坚定“四个自信”,鼓舞斗志,凝聚力量,奋力走好新时代改革开放再出发的新征程。

  中央广播电视总台在上海建立5G+4K+AI媒体应用实验室,是台市双方深化战略合作的重要举措。6集大型纪录片《而立浦东》计划于2020年4月播映,献礼浦东开发开放30周年。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |