当前位置 | 首页 >> 正文

把牢这个第一要务,增强持续发展动能!李强在区委书记座谈会上划重点

2019-5-16 20:21:23 来源:东方网  选稿:付杨

  东方网5月16日消息:市委书记李强今天(5月16日)在杨浦区主持召开区委书记座谈会,围绕推动上海经济高质量发展听取16个区的思路举措和创新探索。李强指出,当前,全市上下正在深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,全力推动三项新的重大任务落地落实。各区要始终把发展作为第一要务,把握大局大势,找准功能优势,增强持续发展动能,提高领导经济工作的能力,坚定不移推动高质量发展,为提升城市能级和核心竞争力、服务全市发展大局作出更大贡献。

  座谈会上,崇明、青浦、金山、宝山、黄浦、虹口、普陀、徐汇、长宁、浦东、静安、杨浦、闵行、嘉定、松江、奉贤区委负责同志先后发言,开门见山、直奔主题,结合今年以来各区经济社会发展情况和下一步工作,摆事实、谈思路、列举措。李强认真倾听记录,同大家一起分析情况、研究问题、交流想法,对各区重点工作有力有序推进表示肯定。

  “区里工作千头万绪,方方面面都很重要。但工作千万条,发展始终是第一要务。”李强指出,要全力营造抓发展的良好氛围,真正把发展第一要务落到实处。不惟GDP,不是不要GDP,是不以追求GDP为唯一目标,而要追求更高质量的GDP;淡化GDP,不是要淡化发展,而是要把精力落到抓高质量发展上。要进一步完善高质量发展的评价办法,坚持“四个论英雄”,建立导向更鲜明、体现差异性的科学考核体系。各区要充分发挥主观能动性,强化经济发展意识,花更多精力谋发展、抓经济、推项目,压实发展责任。

  李强指出,抓发展,既要看当下现实表现,更要看未来、看长远,关注发展潜力和动能的可持续性,加快实现新旧动能转换。既要保持战略定力,又要把握大势,见微知著,未雨绸缪。各区要认真排摸研究自己的产业结构怎么样,特色优势是什么,增长点在哪里,新动能靠什么,新税源是什么,找准切入点、发力点和支撑点,闯出一条创新发展新路。

  李强指出,功能优势是区域发展的依托,是核心竞争力,各区要积极打造特色产业和功能优势。要立足全市发展大局,抓住用好实施三项新的重大任务和举办进博会带来的重大机遇,主动谋划、积极对接,借势发力、联动发展。要立足自身区位和产业基础,聚焦主导产业、优势产业、特色产业、新兴产业,加快建设规模体量大、成长性高、引领性强的产业集群,吸引和培育一批龙头企业,使优势更优、特色更特、强项更强。

  李强强调,要不断提高领导经济工作的能力。对本区域发展要有战略、有谋划、有抓手,对发展战略、产业导向要看清趋势、理清思路,明确发展方向、具体目标、重点任务。要激励干部担当作为,拿出实实在在的举措和办法,形成敢担当、敢负责、敢攻坚的良好氛围。要始终绷紧安全这根弦,全面加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任,确保人民群众生命财产安全和城市安全有序运行。

  市领导翁祖亮、诸葛宇杰参加座谈。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |