当前位置 | 首页 >> 正文

农村生态环境好不好?农民居住条件怎么样?这项执法检查将深入调研

2019-5-24 15:53:27 来源:东方网  选稿:潘丽娟

  东方网5月24日消息:乡村振兴,生态宜居是关键。那么,本市农民的居住条件改善了吗?农村的生态环境治理的情况如何?5月24日,市人大常委会启动执法检查,执法检查专项监督上海实施乡村振兴战略推进生态宜居的情况,重点关注农民集中居住、村民建房风貌引导、农村生活垃圾分类、生活污水处理等方面情况。市人大常委会副主任沙海林出席并讲话。

  各部门推进乡村生态宜居工作

  会上,市农业农村委、市发改委、市规划资源局等政府部门分别介绍了各部门推进乡村生态宜居工作的情况。

  在推进农民相对集中居住方面,市农业农村委介绍,上海制订出台《关于切实改善我市农民生活居住条件和乡村风貌进一步推进农民相对集中居住的若干意见》,完成《上海市农村村民住房建设管理办法》修订,守好“谁能建房、建在哪里、怎么建房”大门。

  《若干意见》给予农民更多选择,提出农民相对集中居住,即:既包括进城镇集中居住的“上楼”方式,也包括农宅向经规划确定的农村集中居住点“平移”的方式。

  推进农民相对集中居住的同时,将风貌管控要求纳入村规民约,通过专业设计引导建房。

  在推进农村人居环境整治方面,本市按照连片实施、清单管理、项目化推进的要求,实施村容村貌提升、垃圾治理、农村生活污水处理、农村水环境整治、“四好农村路”建设等12项重点任务,积极构建农村人居环境整治资金整合平台。

  市水务局介绍,截至2018年底,全市已累计投入125亿元,完成74.9万户农村生活污水的收集处理,全市农村生活污水处理率达到75%。此外,持续开展河道疏浚,减少河道内源污染负荷,2018年完成闵行、嘉定、宝山、松江、金山、青浦、浦东、奉贤和崇明等9个涉农区镇村级河道2214公里轮疏任务。同时,指导闵行区、青浦区通过全国水生态文明城市建设试点验收。

  在实施绿色田园建设上,上海以农业供给侧结构性改革为主线,提升蔬菜绿色生产能力,促进特色经济作物产业发展,转变畜牧业发展方式,优化渔业产业结构,生产更多适销对路的地产优质绿色农产品。此外,增强科技支撑能力,推动智慧农业发展。大力发展种源农业,创新绿色技术发展模式,提升农业装备和智能化水平,提升农业机械化水平,健全完善农机服务保障体系。

  执法检查聚焦三方面重点

  市人大农业农村委副主任委员李富荣介绍,此次执法检查将聚焦三方面内容重点监督:一是村庄及农民建房方面情况。主要包括各涉农区郊野单元(村庄)规划的编制审批和

  落地情况;美丽乡村示范村、乡村振兴示范村建设情况;农民集中居住、村民建房风貌引导情况等。

  二是农村人居环境整治方面情况。主要包括农村生活垃圾分类、农村生活污水处理、“四好农村路”建设、水环境整治、村容村貌提升情况等。

  三是农业面源污染治理方面情况。主要包括实施“绿色田园”工程、推广绿色生产模式情况;实施化肥、农药减量化施用情况;推进农业生产废弃物资源化利用情况;强化绿色食品认证和地产农产品品牌创建情况;推进生态循环农业建设情况等。

  会上,蔡敏勇委员建议关注本市农村造血和输血机制;农民收入增长机制;市场化资源配置以及科技农业发展机制的建立情况。“多看看与上海郊区接壤的江苏、浙江农村地区的先进经验。要看到我们有哪些长处要发扬光大,有哪些短处要克服。”

  据了解,今年9月份执法检查报告将提交市人大常委会会议审议。

  市人大常委会委员、农业与农村委主任委员孙雷主持会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |