当前位置 | 首页 >> 正文

生态修复让农村小池塘水清见底 上海市人大调研水环境治理情况

2019-6-11 09:00:51 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:牛强

  东方网6月11日消息:《中华人民共和国水污染防治法》实施以来,上海贯彻落实的情况如何?6月10日,市人大常委会部分委员和市人大代表赴闵行区华漕镇、七宝镇调研。调研组一行重点了解了苏州河廊道建设、村中小河道整治、农村生活污水治理以及河长制湖长制建设情况。据了解到,闵行区水质总体持续趋好,但水环境质量总体还比较脆弱,整治后的河道水质反复甚至恶化的潜在因素依然存在。

  在华漕镇赵家村,工作人员介绍,赵家村水环境治理包括闵行区境内苏州河三条一二级支流:赵家西泾、李库江、周泾港以及村内宅前屋后四个池塘的整治。调研人员沿着河道和池塘一路走一路看,村内河道和池塘周边都种植了绿化,岸上绿树成荫、花红柳绿;水面波光粼粼、鱼翔浅底。在一处池塘边,调研人员停下脚步,这里不仅没有任何异味而且水清见底。工作人员介绍池塘利用食藻虫摄食藻类,提高水体的透明度,再利用沉水植被为主的水生植物吸收氮磷营养物质,降级富营养化程度。

  据了解,闵行区通过科学调水、生态修复等措施,对苏州河一线7个泵闸实施双向改造,在七宝大横泾采用驯化食藻虫引导的沉水植物水生态修复技术,在华漕南落潮采用石墨烯技术,进一步增强水体流动性、提高水体自净能力,特别是在进博会保障工作中,北横泾、小涞港等进博会核心区域河道采用生态膜+水下森林技术,水环境面貌成功升级。

  水环境污染,“问题在水里,根子在岸上”,赵家村一方面治理水环境,另一方面铺设管道,对农村生活污水进行收集处理。据了解,赵家村农村生活污水处理工程涉及76户,736人,铺设管线总长约4.8千米。

  区政府介绍,闵行区水岸同治,系统治水,以黄浦江水源保护地、老旧“城中村”和外来人员聚集地等重点、难点区域为突破口,完成河道保护范围内拆违120多万平方米,沿线拆违40多万平方米。先后建成污水管道44公里、完成539个污染源的截污纳管工作;全面完成2000年前旧小区421个、2000万平方米雨污分流改造、4.3万户农村生活污水收集处理工程,污水收集处理率达到92.5%。对河道沿线排放口在全市率先实行“身份证管理”,并通过增设截流井、调蓄池等措施,削减入河污染。

  作为全市首个河长制示范镇,在七宝镇河长制办公室,调研人员听取了七宝镇智慧水务综合管理平台相关情况汇报。据了解,为了帮助各级河长更好履职,明确“做什么”、“怎么做”,闵行区、镇两级河长办牵头开展以沿河餐饮企业、工业企业、外来人口聚居点、沿河排放口为主要内容的沿河“风险点”排摸,建立起每条河道的“风险点”清单,将其作为各级河长的履职重点;制定河道养护清单、河长考核清单,将责任细化到点、落实到人,消除管理真空地带。

  同时,充分借助信息化手段,开发河长APP,在重点河道断面设置24小时水质自动监测系统,并将各个平台系统互联互通,实现信息共享和实时传递,将水环境监管在实时、巩固在日常。

  区政府表示,闵行区水环境不断改善的同时,也存在一些问题。随着以截污纳管、雨污分流改造、农村生活污水收集处理等为主要形式的水环境综合整治不断推进,接入管道的污水量大幅增加,原有管网大多处于饱和状态;加上部分地区排水管道年久失修,一旦有较大规模降雨,污水处理严重不足,造成区内部分低洼地区(七宝、华漕)污水冒溢。因此,加大污水管网承载力建设势在必行。

  此外,雨污混排整治难度较大。部分企业、小区、街面存在大量污水混接入雨水排放口现象;大量沿街餐饮、商铺私自混接混排,不按要求设置油水分离器、超标排放;露天洗车店、非法洗车摊点普遍存在废水直接排现象,整治难度较大。住宅小区雨污分流改造完成后,由于缺少强制性约束,导致雨污水混接问题又重复出现,使得雨污分流改造的成果未得到有效保障。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |