当前位置 | 首页 >> 正文

崇明城桥镇尝试创新垃圾分类“一日两清”模式

2019-6-12 05:05:02 来源:解放网  选稿:刘晓晶

  自崇明区全面推进生活垃圾分类以来,城桥镇通过入户宣传、分类指导、激励监督、奖惩齐下等一系列举措,引导和鼓励广大居民积极主动参与生活垃圾分类工作。经过2年左右的不懈努力,城桥镇30个居委、51个小区、14个行政村,已经实行了生活垃圾定时定点分类投放,全镇共设定时投放点158处。群众分类意识明显提高,城乡环境面貌大幅提升,并荣获了首批上海市生活垃圾分类示范街道(镇、乡)称号。

  城桥镇作为崇明区政治文化的核心镇,三分之二面积是城市,另外三分之一是农村,这一特殊原因也导致在垃圾分类工作开展时,需要因地制宜来进行。

  城桥镇在当初开展垃圾分类工作时,也是考虑到了镇的特殊原因,在城市化区域,推行的定时定点分类投放,投放点位按照250户到350户来设置居民在投放;农村地区采取上门收集方式,每天定时收集,每300户到400户来设置一位收集员;对于城乡结合部和商铺,也是采取这种上门收集的方式。

  城桥镇目前已发放干、湿户分类垃圾桶137800只,单位四分类垃圾桶3250只,垃圾房改建350余处。并且还针对垃圾箱房、垃圾桶不统一的情况,对区域内800余只果壳箱进行了统一标识更换,还新增湿垃圾专项清运车5辆,双桶三轮垃圾收集车125辆。

  这一系列数字彰显了城桥镇对于垃圾分类工作的投入以及定将做好的决心。目前,城桥镇除了湿垃圾实现一日两清以外,同时,对部分居住区实行干垃圾二次清运,接下来还将逐步实现一日两清模式覆盖至全镇农村地区。

  城桥镇镇长杨冬卫表示:“在‘一日两清’、‘上门收集’、‘不分类不清运’、‘智能垃圾回收点’的基础上,城桥镇还将进一步完善督查机制,落实考评,加大明察暗访力度,严格考核,定期通报,对工作推进不力的单位,进行重点指导和限期整改,确保生活垃圾分类工作落到实处,将垃圾全程分类工作做实、做细、做全。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |