当前位置 | 首页 >> 正文

垃圾分类定时定点“不习惯”?市绿化市容局回应

2019-6-12 20:11:03 来源:东方网  作者:柏可林  选稿:牛强

  东方网记者柏可林6月12日报道:随着《上海市生活垃圾管理条例》实施的日子逐渐临近,各个小区都开始逐步实行了定时定点投放制度。垃圾分类“定时定点”真的有必要吗?如何从“不习惯”到“好习惯”?上海市绿化和市容管理局今天给出相关回应。

    定时定点“逐步”推行?因地制宜慢慢推进

  生活垃圾定时定点投放需要逐步进行,对于“逐步”二字,上海市绿化和市容管理局给出的定义为:“不同小区有不同的节奏,定时定点需要和居民商量,每个小区都要制定一个合适方案。不急于求成,时间上慢慢推进。”

  上海市绿化和市容管理局表示,在深化宣传、完善体系、落实配套制度的基础上,也要严格考评,形成垃圾分类的长效机制。用信息化、电子化的手段,通过音频视频让大家共同监督。

    生活作息被捆绑?向外国吸取经验

  在国外,生活作息被扔垃圾“捆绑”,国外居民也曾不习惯。所以,最初各区垃圾处理厂和区政府的环保部门派专人在垃圾收集地点执勤,物业也参与。

  其目的一,是让居民知道垃圾如何分类,所有人的努力都是为了让环境变得更美好。目的二,是让居民切身感受到垃圾分类的好处。比如在东京,各区的清扫工厂把可燃烧垃圾产生的热量转化为室内温水游泳池,居民可以以极为便宜的价格去游泳。

    大量志愿者起何作用?面对面教你分类

  在推行初期,各小区安排了不少志愿者守在垃圾厢房旁,督促居民正确投放垃圾。上海市绿化和市容管理局表示,需要大量志愿者的原因是可以提供一个面对面可以交流沟通的机会,告诉你怎么分类。后期不是放手不管,而是纳入一个日常管理系统,通过社区巡查和第三方的监督,进行执法管理。

  在国际化大都市中,要像“绣花”一样去管理基层组织,所以这也是对各个小区基层治理能力的一种考验。良好的生态和城市的文明正是从这种不方便开始的,只有习惯了这种不习惯才能塑造城市环保的好习惯。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |