当前位置 | 首页 >> 正文

海关“鹰眼”周琰的忠诚与担当:立“军令状”创新风险研判工作法

2019-6-26 19:11:33 来源:东方网  作者:李欢  选稿:田雨霖

  东方网记者李欢6月26日报道:第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会25日在京举行。上海海关隶属浦东机场海关旅检处周琰同志获评第九届全国“人民满意的公务员”,参加表彰大会。

  面对近年来我国空港口岸日趋复杂的走私形势,周琰带领他的团队“智剑”缉私工作组,群策群力、砥砺奋进,突破了传统的“人机犬”缉私模式,将“大数据”理念引入旅检风控式监管,创新采用“高风险旅客筛选法”,在实现了精确精准打私、保障出入境安全的同时,为全国空港海关缉毒缉私工作打开了新局面,展现了新时代海关“鹰眼”的忠诚与担当。

  白手起家解困境,“数据海”里探新径

  上海浦东国际机场是全国最大的国际空港口岸,近年来出入境吞吐量不断攀升,2018年的进出境旅客总人数已超过3800万,位居全国第一。

  “随着航班量和旅客量的不断增加,走私形势亦日趋复杂,方式不断翻新,手法更加隐蔽。传统的海关查缉模式已渐不适应新形势下的缉毒缉私工作,唯有不断创新才能全面有效打击空港走私行为。”周琰介绍道。

  在创新之前,海关旅检传统查缉模式是主要依靠“人”主观经验、“机”检判图和缉私“犬”辅助的“人-机-犬”模式。但是随着客流量的爆炸式增长,加上走私分子“日益精进”的伪装手段,这种传统查验模式的局限性不断显现,查私查毒工作的难度日益增加。

  面对这一困境,周琰立下“军令状”:在空港缉毒风险研判领域,如果全世界各国海关都在创新,那么中国海关就应是开拓者、先行者,上海海关缉毒团队就要争当旗手。

  为此,周琰总结自己在旅检一线的多年查缉经验,积极尝试将分析研判工作从前台延伸到后台,将熙熙攘攘的旅客信息进行数据化整合,努力将现场查缉经验信息化、智能化。在摸索过程中,他发现了“大数据”这一突破口,随即带领团队参阅了大量书籍论文,克服市面上相关文献理论论述多而实操经验少的困难,“白手起家”以国内外查获的数千起走私案件为样本,结合“大数据”理念和“数据挖掘”理论进行后台分析。

  12本工作日记,468个高风险名单,3340张重点过机图像……经过无数个日日夜夜的打磨,周琰创新提出了“聚”“类”“拟”“合”四步的“高风险旅客筛选法”,通过信息化手段进行科学分析实现多部门联防联控,以合力提升打击精度和准度。

  精准命中识罪犯,“鹰眼”发威立功勋

  “高风险旅客筛选法”在初试阶段就取得了良好的成绩。2013年1月,周琰带领“智剑”缉私工作组第一次利用新方法对涉毒嫌疑人进行布控。这是突击队运用新方法的首战,内心难免紧张,但必须稳住情绪,同时安慰和指导队员正常布控。

  随着航班正点抵达,突击队员们与嫌疑人展开了正面交锋,让他们出乎意料的是,眼前的南美籍大妈与想象中的毒枭形象完全不符,且经过仔细检查,其随身包、鞋及行李中均无嫌疑物品。“难道新方法不精准?”迟疑之际,嫌疑人皮夹中掉落的纸片露出马脚。最终,经过进一步检查,发现其用特制的胸罩、内裤捆绑了近三公斤的可卡因,成功将其抓获。

  “‘大数据’的理念助力我们实现了精准打私,也让我们更加清楚:只有重拳打击这些走私行为,才能更好地维护海关形象,保卫国门安全!”周琰如是说。

  首战告捷,给周琰带来了巨大的信心。他和同事们再接再厉,将“高风险旅客筛选法”愈发打磨成熟,通过机动力量与静态监管相配合的立体缉毒模式,在浦东机场海关旅检一线屡立战功。2015年,查获全国海关行邮渠道最大可卡因系列案件,查获可卡因总重量达80公斤;2016年,查获全国海关行邮渠道最大量液体可卡因伪装红酒案件,查获可卡因20公斤。这一系列案件的查获,有力打击了走私分子的嚣张气焰,得到了海关总署、公安部禁毒局的高度表扬,并被新华社等主流媒体广泛宣传,引起良好社会反响。

  推广发扬无藏私,“孺子牛”传道不辍

  一花独放不是春,百花齐放春满园。周琰从未满足于自己发光发热,他更愿做一颗“引燃”身边一群年轻人的火种。

  在上级领导的支持下,周琰精挑细选了浦东机场海关旅检处一群敏锐、钻研、肯干的青年,采取“1+4+X”组织架构,组建了一支30人左右、平均年龄不超过30岁的“智剑”缉私工作组。他手把手地教导团队成员,毫无保留地传授“高风险旅客筛选法”,在一次次实训考核、一次次合作查缉中,训练出了一双双年轻的“火眼金睛”。

  2017年2月,“智剑”缉私工作组根据前期数据分析,锁定某非洲直航航班上,一名东南亚籍女性有重大走私嫌疑,于是进行布控。工作组成员发现其已怀孕且神态自若,尽管如此,队员们并未被表象所迷惑,当嫌疑人通关时果断将其拦下。“经过X光机检查,她所携带的满满一箱鞋都有异物,拆开后却发现只是写了编号的纯塑料模具。”然而经验丰富的海关关员并未就此作罢,他们对行李箱体进行仔细检查,发现边框结构存在异常,经切割查验,果然发现可疑灰色粉末状物体,后经鉴定该粉末为可卡因。“原来这是走私集团最新工艺的可卡因,他们声东击西,想利用怀孕人员掩人耳目,另外利用鞋底的假夹层来掩盖箱体边框真毒品。”这场全国首起“注塑一体可卡因案”中,队员们精诚协作,以敏锐的查辑技巧和坚持不懈的努力,获得查毒上的突破,体现了整支队伍业务强、敢担当的卓越风采。

  “勤奋加智慧才能出鞘利剑,有效斩断走私链条。”随着创新方法的升级,“智剑”缉私工作组在缉毒缉私工作方面取得了显著成果,已成为上海空港口岸的一张亮丽名片。2013年至今共查获毒品案件18起、各类毒品150公斤;查获涉濒危走私案件16起,其中穿山甲鳞片制品、犀牛角制品、象牙制品120公斤,涉墨西哥石首鱼一级濒危案件案值1561万元。特别值得一提的是,就在刚刚过去的2019年6月7日,“智剑”团队在一架由埃塞俄比亚入境的航班上成功查获一名涉嫌藏毒的外籍男性。队员正是运用“高风险旅客筛选法”发现该男子的异常行径,并在分析研判后将其拖鞋破拆,在拖鞋夹层发现疑似毒品的粉末状物。经检测呈可卡因阳性反应,净重609.75克,涉嫌走私毒品。

  “智剑”团队锋芒出鞘,但周琰并未停止前进的脚步。在海关总署的指导下,他将“高风险旅客筛选法”继续向外推广,不断为兄弟海关提供情报和技术支持,协助广州、北京、昆明、杭州、成都、乌鲁木齐、武汉等地海关查获16起毒品走私案,缴获可卡因、冰毒等各类毒品60公斤,帮助多地口岸在缉毒重量和种类上实现新的突破,逐渐在全国织起一张缉毒缉私的严密防护网。

  值得一提的是,除了现场缉查打私,周琰还带领他的团队成员们积极投身公益活动、主动承担社会责任,通过开展“6.26”禁毒知识宣传、“文明出行点点赞”、航空公司机组人员海关政策宣讲以及社区禁毒知识宣传等公益活动,让社会公众更好地了解海关,并广泛宣传毒品对个人、家庭、社会的巨大危害,为形成反毒防毒禁毒氛围、净化社会环境贡献自身的力量,以实际行动践行了“人民海关为人民”的庄严承诺。

  周琰,是空港口岸缉毒缉私战线的领军人物,也是许许多多扎根平凡岗位默默奉献的海关人的缩影。“禁毒战争是一场没有硝烟的博弈,魔高一尺就必须道高一丈。”多年来,正是怀着这样的信念,周琰始终带领着他的团队在摸索、挖掘、开拓。

  

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |