当前位置 | 首页 >> 正文

应勇市长率团访问葡萄牙,科技合作成重头戏,历史建筑保护改造利用是共性话题

2019-6-26 19:23:49 来源:东方网  选稿:田雨霖

  由上海市委副书记、市长应勇率领的上海市代表团,6月22日至25日访问葡萄牙。访问期间,应勇会见了葡萄牙科技和高等教育部部长埃托尔、葡萄牙科技基金会主席佩雷拉,考察与沪上科研机构合作的葡萄牙企业,并见证上海与葡萄牙签署科技合作备忘录;会见了友城波尔图市市长莫雷拉和议长雷特,见证两市签署文化和旅游交流合作备忘录,并考察波尔图城市有机更新;出席在里斯本举行的“上海客厅”城市推广活动,调研锦江国际集团“走出去”情况。中国驻葡萄牙大使蔡润参加相关活动。

  当前,上海正按照习近平总书记的要求,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,积极开展国际科技交流合作。此次上海与葡萄牙签署备忘录,将推动材料科学、航天技术、海洋科学、生物医药等领域的科技合作。与埃托尔、佩雷拉交流时,应勇说,科技创新是推动经济社会发展的第一动力,葡萄牙在欧洲创新网络中扮演着重要角色,欢迎葡萄牙企业、大学、科研机构和科学家来沪交流,上海愿与葡萄牙开展更大范围、更深层次、更高水平的科技合作,形成更多合作项目,推动更多科技成果转化。


  埃托尔和佩雷拉表示,葡中两国已在材料、生物医药、地球科学等领域开展了卓有成效的合作交流,期待与上海的科技合作更上一层楼。


  葡萄牙泰克威集团与中科院上海微小卫星工程中心牵头成立的中葡星海联合实验室,致力于对深海和深空的探测探索,是中葡科技合作的重要项目。在听取企业发展及双方合作情况介绍后,应勇说,科技交流合作无国界,中科院上海微小卫星工程中心与泰克威合作基础好,发展潜力大。上海市委、市政府积极支持双方合作,并希望更多葡萄牙企业、科研机构与上海有关方面组建实验室,推动中葡科技合作迈上新台阶,通过科技创新增进人类福祉。

  波尔图是葡萄牙第二大城市,1995年与上海结为友城。两市围绕文化、教育、科技等领域的务实合作成效明显,根据此次签署的交流合作备忘录,两市将在艺术节展、旅游推广、历史建筑保护等领域进一步加强合作。在会见莫雷拉和雷特时,应勇说,地方交流和民间交流是两国关系发展的重要基石,上海和波尔图将在已有合作的基础上,进一步深化友城关系,推动各领域务实合作,共创美好未来,为推动中葡关系发展作出更大贡献。

  莫雷拉表示,波尔图与上海结好多年,关系非同寻常,签署新的备忘录,是两市友好关系强有力的例证。波尔图愿与上海在文化艺术、历史建筑保护等方面深化交流、互学互鉴。

  在莫雷拉陪同下,上海市代表团考察了世界文化遗产波尔图古城,波尔图对历史建筑的保护改造利用,传统与现代的有机融合,通过政府资金投入撬动社会资本参与旧城改造等经验做法,给代表团留下深刻印象。应勇说,上海加快现代化建设的同时,也非常注重保护历史风貌和城市肌理。我们将认真学习借鉴波尔图等城市的经验,坚持留改拆并举,创新体制机制,深化城市有机更新,既保护好城市风貌肌理,又实现历史建筑的功能重塑。


  访问期间,应勇出席了在里斯本举行的“上海客厅”城市推广活动,向葡方各界人士介绍上海最新发展情况,并发出到上海游览的诚挚邀请。应勇说,上海是一座富有魅力、充满活力的国际大都市,“上海客厅”浓缩城市精华、展现时代风采,欢迎大家来上海实地体验,在浦江之滨开启美妙旅程。


  锦江国际集团去年联合中国—中东欧基金收购了丽笙酒店集团,目前运营管理和特许经营的酒店规模超过12000家,位列全球酒店集团第二位。在里斯本丽笙酒店,应勇听取锦江“走出去”特别是欧洲市场运营情况介绍,了解酒店品牌发展战略,鼓励锦江坚持市场化、专业化、国际化方向,抓住“一带一路”建设等重大机遇,打造具有全球竞争力的世界一流酒店集团。

  上海市代表团已顺利完成对埃及、希腊和葡萄牙的访问,于26日返沪。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |