当前位置 | 首页 >> 正文

上海上半年情况如何?下半年的关键是什么?今天市政府常务会上都说了

2019-7-11 22:51:41 来源:东方网  选稿:刘晓晶

  东方网7月11日消息:今天下午,市委副书记、市长应勇主持召开市政府常务会议,研究2019年上半年本市经济社会发展形势,部署推进下半年重点工作;研究2018年度市级预算执行和其他财政收支审计情况,加快推进全面预算绩效管理;研究制订《关于本市进一步做好落实国家基本药物制度工作的实施意见》,持续降低群众药费负担。

  今年上半年,全市经济运行总体平稳、符合预期,经济基本面和社会大局保持稳定,成绩来之不易。与此同时,面对复杂多变的外部环境,经济下行压力加大,经济运行仍然面临一些挑战。

  会议指出,做好下半年工作,关键是要聚精会神抓经济,用心尽力抓发展,把心力和精力放在经济工作上。重点是要做好优化营商环境、服务企业、推动重点产业发展、推进重大工程建设等方面工作。要坚定信心、迎难而上,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,全面实施“三大任务、一大平台”,全力推进市委市政府各项重点工作,全力以赴完成全年经济社会发展目标任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  根据审计法及相关法律法规,市审计局对2018年度市级预算执行和其他财政收支进行了审计。结果表明,2018年度市级预算执行情况总体较好,但仍存在一些值得关注的问题。

  会议要求,要注重绩效,进一步提高财政资金使用效益,加快推进全面预算绩效管理。要层层落实责任,确保审计发现的问题整改到位,举一反三,加强管理。要加强沟通,探索建立长效机制,促进完善政策措施、建立健全相关制度。

  国家基本药物制度是药品供应保障体系的基础,2018年9月,国办发布了《关于完善国家基本药物制度的意见》。为进一步落实好国家基本药物制度,上海结合自身实际拟定了实施方案。

  会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,强化基本药物“突出基本、防治必需、保障供应、优先使用、保证质量、降低负担”的功能定位,完善配套政策,带动基本药品供应保障体系建设,在医疗改革、医疗服务、医疗保障等方面走在全国前列。要切实保障基本药物生产供应,全面配备优先使用,持续降低群众药费负担,提高质量安全水平,进一步提升群众的获得度和满意度。

  会议还研究了其他事项。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |