当前位置 | 首页 >> 正文

上海一周|上海的长远眼光与务实手势

2019-7-11 14:04:34 来源:上观新闻  作者:朱珉迕  选稿:付杨

  原标题:【上海一周】上海的长远眼光与务实手势

  7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,垃圾分类进入法治时代。

  在此前后,垃圾分类已经成为全城话题,受到各方瞩目。

  《条例》生效第一周,来自管理部门的评价是,这项工作“正在有序进行,将按照法规大力推进”。

  同样在这一周,上海市委书记、市长的多次调研行程中,均特地了解甚至专题研究了垃圾分类推进情况,鼓励各方“从源头做起,从身边做起,积极践行垃圾分类新时尚”,并坚持“依法科学”的原则,充分考虑实际情况,“打赢打好这场攻坚战、持久战”。

  无需回避的是,作为直接改变所有人生活习惯,并涉及城市运行多个环节的复杂公共政策,这场“攻坚战、持久战”在最初的磨合阶段,难免出现一些具体细节问题,并容易引发公共讨论。但公众对垃圾分类这个努力方向,及当下尽快施行的迫切意义,有高度共识。

  在“垃圾围城”的现实面前,身处上海的绝大多数人,愿意为改变现状承受必要的不便,并养成更合乎现代环保理念的习惯。事实上,许多人“一边编段子、一边分垃圾”,看似戏谑,其实也在悄然形成共识,这也在诠释此事作为“新时尚”的意味。

  其背后,是上海作为社会发展相对成熟、更早接触前沿领域、现代文明意识较强的地区,所应展现的担当。民间讨论中亦常常出现“如果上海都做不好……”的假设,与其说这是在夸赞上海,不如说是对这座城市给予了更高期望和鞭策。

  而上海应有的回应,需要兼具意志和智慧。一方面是坚持“开弓没有回头箭”,以法治的刚性推动此事坚定向前;一方面亦需要更多发挥管理精细化和善用市场化、社会化方法的城市优势,及时回应实际需求和各方关切,用治理的韧性来填补漏洞,完善行动。

  既需要整体坚持,也需要局部动态调整,在城市治理中,这是一个通行的方法。而对整座城市来说,垃圾分类的“样本意义”,也会延伸至许多方面。

  这不是上海当下面对的唯一“攻坚战、持久战”。需要上海在全国率先探索、创造经验,并按高层要求发挥“开路先锋、示范引领”作用的领域,亦远不止这一项。

  上周二,上海市委书记李强将8位经济专家请到市委会议室,召开了持续一下午的经济形势分析专家座谈会。

  这份专家名单中,包括全国宏观经济领域的名家、上海本土的资深智囊,还有来自苏浙两省的政策专家,构成从上海到长三角到全国的跨度,也恰好对应了上海谋求发展的空间跨度。他们多为上海市委决策咨询的熟客,说话也就直来直去,不加保留。

  在半年的关口听一些直白甚至尖锐的分析建言,亦是为了在保持当下的平稳健康发展,以及为未来寻找切入口的过程中,得到进一步的提振和刺激。

  “上海发展正处在转型升级的重要关口,要主动应对发展环境、发展动力、发展优势、发展空间变化,牢牢把握发展机遇,充分发挥自身优势,坚定做好自己的事,用转型发展的确定性来有效对冲外部不确定性。”李强在同专家们对话时,谈及了这对“确定”与“不确定”的关系。

  他表示,在中央交给的三项新的重大任务逐步进入“施工期”的时候,上海迫切需要对具有战略性、全局性的重大问题进行系统全面的研究,并寻找和构筑新的战略优势。

  其中尤为迫切的一件事,是找到“高起点上转型升级的切入点”。有了这个前提,形成核心竞争力、进而构筑新优势,方才成为可能。

  对此,李强并未讳言他心中的紧迫感和忧患意识。而对上海来说,找到切入点,需要的正是智慧同意志力的结合——明确的发展理念以及侧重高端、前沿的产业方向,不应随意摇摆;应对外部环境变数和经济下行压力,更需有战略定力;同时,上海也需要灵活应变的敏锐性,在具体的政策选择以及空间布局等方面,应当尽可能打开思路、拓展扇面。

  同时,市领导反复强调的是,上海亟需在优质项目引进落地上多动脑筋,打开局面。

  “上海最缺的还是项目。”李强说。专家座谈会的第二天上午,他在浦东新区调研时,仍再三重申抓优质项目的迫切意义。

  此前,上海市委、市政府专门制定的《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》已经出台,浦东在多个方面得到更大的改革自主权和政策权限。而在李强看来,当务之急便是“狠抓推进实施和落地见效”,而重要一条,就是“抓紧抓实重大项目,吸引更多优质国际资本和产业项目落地”。

  换言之,一切宏观的改革部署,都需要在具象的层面上予以验证,并见到实效。项目落地是见效的证明,而引进、培育和谋划项目的过程,其实也是为进一步转型升级寻找“切入点”的过程。自然,这里面就涉及具体的运作、布局的智慧,需要“大处着眼、小处着手”。

  这种眼光瞄向长远、手势务求实际的导向,正是当前上海在处理发展问题时需要秉持的。某种意义上,这同垃圾分类有异曲同工之妙——都事关未来长远,都有方向性的共识,让共识转化为行动的过程,则需要细致缜密的布局和考量,并做好解决具体问题的充足准备。

  当然,这既是方法问题,同时也是思路和状态问题。在面对新一轮发展机遇的浦东,李强特意叮嘱浦东的党员干部,“要传承好、发扬好开发开放之初那股敢跟全球顶级水平对话的志气、强烈渴望建功立业的心气、艰苦奋斗忘我工作的朝气,不忘初心、牢记使命,在新时代更高起点上书写新的发展传奇”。

  这番期许,同样是提给所有上海党员干部,甚至每一个上海人的——从改革发展的宏大叙事,到最为具体的四个垃圾桶,上海做任何一件事,归根到底凭的都是这几股“气”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |