当前位置 | 首页 >> 正文

被中央环保督查组点名的小区油烟扰民现象,现在怎么样了?

2019-7-12 17:49:12 来源:东方网  作者:夏毓婕  选稿:付杨

图片说明:住在中山新村里的小区居民终于能开窗晒衣服了。

  东方网记者夏毓婕7月12日报道:11日中午,家住枫林路中山新区的居民陈斌开窗把洗好的衣服晾在衣架上,窗外清新的微风吹进房子里。“这是两年前想也不敢想的场景,多亏了环境整治,现在收回来的衣服被子再也不是炒菜味的了!”她回忆道,“以前窗户根本不敢开,衣服被子只能晾在室内阴干,但每天家里还是一股麻辣烫的味道。”

  陈斌所在的小区在徐汇区的北部,属于枫林街道。这个街区仅有2.69平方公里,但在这面积不大区域内,有着近13万户籍人口。同时集中有中山医院、肿瘤医院、龙华医院和上海市精神卫生中心等四家三甲医院。其中,与居民区仅一街之隔的中山医院年门诊量达360万人次,日均人流量约5万人次。

图片说明:枫林路医学院路后整治前后对比

  有人就有需求,这全年无休的大人流衍生出了大量的餐饮店。这些商铺都直接设在了居民楼楼下,90%以上都存在破墙开门、无证无照经营等违法行为,且业态多数都是使用油烟烹饪的餐饮。这些餐饮没有废气、废水和废油脂的处理设施,废气无组织排放,废水、废油直接倒入沿街的下水道,周围居民深受其害。

  “这些小食品店把餐厨的废水直接排到了小区水沟里,导致下水道时间一长就堵塞。而且,道路也油腻到无法行走,老年人时常会滑倒。”陈斌告诉东方网记者,很多商铺还存在前面是店,后面就是加工厂(厨房)的现像,这些餐厅的烟囱直接从居民楼一楼通到六楼,“我家住在6楼,煎带鱼味、麻辣烫味一直往上窜,衣服床单上的油烟味消也消不掉,更别提开窗了。”

图片说明:平江路前整治前后对比

  这些“令人窒息”的困扰终于到了2016年底见到了曙光。2016年底,中央环保督察在沪督察期间受理的市民投诉中,餐饮油烟气投诉量约占12.7%,其中中山医院附近的医学院路等道路上存在餐饮油烟扰民问题受到了广泛的关注。

  督察案件转到徐汇区枫林街道后,枫林街道牵头联合徐汇区10多个相关部门对中山医院周边“五横两纵”7条街道:肇嘉浜路、平江路、医学院路、清真路、斜土路、枫林路、小木桥路总长约3500米的道路沿街进行里排摸,共发现商铺和摊棚亭168家,最终关停无证无照、破墙开门、违章搭建、居民房开店共112家(含9个摊棚亭),指导调整业态或转型店铺共47家。

图片说明:枫林路医学院路整治前后对比

  开在小木桥路上的浙江菜馆是此次整改中“幸存”下来的商铺。这家饭店就开在居民楼的一楼,经整改后也再未接到过居民的投诉。老板暨沛伟在接受采访时表示,“我原先在中山医院附近有6家饭店,整治后,只剩这1家持证正规经营还在。为了保住这家店,我花18万元买了一套先进的环保设备设施,每月还要花上千元请专业团队维护保养,才能确保饭店产生的98%以上油烟都能净化后排放。”

  暨沛伟表示,这次教训让他深刻意识到法律是严肃的,想要安心地经营下去,一定要按照标准,把饭店对周边环境的影响降到最低。

  然而,拆违后小餐饮数量骤减,人流量并没有减少,病患和家属吃饭是否方便?据枫林街道管理办主任郑健介绍,徐汇区在拆违清理结束后,将区域商业业态的重新规划调整作为重点,功能定位上以满足临时性、应急性需求为主,鼓励支持在合法的经营场地内引入便利性、快捷性、品牌化的商业业态。“目前,我们引入了品牌便利店、水果店、咖啡店、鲜花店等商户,餐饮则以不产生油烟、不扰民的冷食加热、蒸煮类等业态为主,为就医人群提供了更有针对性的服务。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |