当前位置 | 首页 >> 正文

翁祖亮:坚持浦东开发不动摇,一直到建成,就是浦东干部最大的事业

2019-7-12 20:42:48 来源:上观新闻  选稿:付杨

  原标题:翁祖亮:坚持浦东开发不动摇,一直到建成,就是浦东干部最大的事业

  “开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”,是浦东开发开放之初就明确的重要方针。坚持浦东开发不动摇,一直到建成,就是浦东干部最大的事业、最大的价值、最大的追求。在今天举行的浦东新区四届区委六次全会上,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮提出,每一名浦东干部,都要坚守初心、牢记使命,矢志不渝推进浦东开发开放事业,奋力打造新时代彰显中国理念、中国方案、中国道路的实践范例。

跳出浦东看浦东,立足全国全市看浦东

  上个月,市委、市政府出台了支持浦东改革开放再出发的若干意见,为浦东吹响了新时代再起宏图、再创传奇的冲锋号。当前和今后一个时期,浦东工作的主线,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面贯彻市委全会精神,全力推动市委、市政府若干意见落地见效,全力推进“四高”战略向纵深发展,勇当新时代全国改革开放和创新发展的标杆。

  要准确把握浦东所处的历史方位。站在新的历史起点上,中央对浦东发挥排头兵和试验田作用、代表国家参与国际竞争的期望更高,市委、市政府对浦东发挥“王牌”作用、引领全市高质量发展的要求更高,广大市民对浦东建设高品质城区、创造美好生活的期待更高。明年是浦东开发开放30周年,三十而立,在我国日益走近世界舞台中心、上海加快建设社会主义现代化国际大都市的时代背景下,浦东必须义无反顾地扛起更大的责任、担起更重的任务,为全国全市发展作出新的更大贡献。

  要准确把握浦东未来的奋斗方向。通过7年左右努力,经济总量突破2万亿,是市委、市政府对浦东发展提出的明确要求,是浦东必须要完成的目标任务。这2万亿不仅是一个经济指标,更是浦东率先迈向社会主义现代化的重要标志。实现这个目标,我们必须加快构建现代化经济体系,主动对接上海四大战略支撑,进一步巩固提升以现代服务业为主导、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的产业结构,推动实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。

  要准确把握浦东再出发的发展方略。在新的历史征程上坚守“四个放在”“三个在于”的站位定位,更加自觉地把浦东发展放在国际大环境、全国全市大格局中思考谋划,跳出浦东看浦东,立足全国全市看浦东,在服务全国全市中发展浦东,充分发挥排头兵、试验田的作用。

  既要有善于发现的眼睛,又要有审慎包容的心态

  浦东是吃改革饭、走开放路、打创新牌发展起来的,是在全球全国资源要素的高度集聚中发展起来的,是在众多功能性项目的支撑带动下发展起来的。改革开放再出发,必须进一步做大做强这些发展引擎,让优势更优、特色更特、强项更强,为浦东开发开放提供不竭动力。

  要在制度驱动上下功夫。坚持以制度创新为核心,着力破解浦东改革发展的制度瓶颈,最大程度释放改革红利、增强开放优势。一切束缚创新创业手脚的政府管理方式都要彻底改革,一切制约发展的体制机制弊端都要大胆革除,让“准入最便捷、办事最方便、服务最贴心、管理最规范”成为浦东制度环境软实力的鲜明标识。

  要在创新驱动上下功夫。大科学设施、一流实验室、跨国公司研发机构、中小创新企业等各类创新要素集聚,是浦东的显著优势,关键是要推动这些创新要素协同联动、深度交融。我们既要有一双善于发现的眼睛,又要有审慎包容的心态,更要有主动呵护的双手,精心培育、用心扶持,推动企业加快成长、迅速壮大,成为经济发展的新亮点、新动能。

  要在要素驱动上下功夫。资本、土地、劳动力是经济发展的基本要素,推进动力转换并非拒绝要素投入,而是要更加注重投入要素的质量和投入产出效率。优化资本投入重点要抓好战略招商和精准招商,加强项目谋划,瞄准全球全国的龙头企业,大力引进掌握高端技术的产业资本,推动高能级项目持续落地,确保社会投资规模不降、力度不减。

  要在功能驱动上下功夫。重大市场平台、重大功能性项目、重大基础设施对一个区域的发展具有强大带动作用。我们要继续坚持功能引领,全力服务保障全国全市布局在浦东的重大功能性项目,放大溢出效应。

  只有干出实绩才能体现作为,只有凸显作为才能赢得地位

  干部是干事创业的决定因素,浦东改革开放再出发,必须把打造高素质队伍摆在更加突出位置。

  “事业为上”的理念要更加鲜明,打造信念坚定、充满激情的干部队伍。浦东开发开放从来就不是一条预先铺满鲜花的道路,而是需要一次又一次的披荆斩棘、攻坚克难、探索未知。只把工作当职业甚至当“饭碗”,就难免成为“佛系”的干部、“撞钟式”的干部、“保守”的干部、“不求有功、但求无过”的干部。一遇困难就打退堂鼓、一遇压力就熄火泄气、一遇挫折就意志消沉,必定干不成浦东开发开放的宏伟事业。只有具备强烈的事业心,把自身价值的实现融入到浦东改革开放再出发的洪流中去,拿出特殊的精神状态、特别的奋斗激情,积极作为、主动作为、创新作为、有效作为,在事业谋划上见高低、在事业推动上分胜负、在事业成效上比优劣,才能闯出一片天地、干出一番业绩。

  “实绩为重”的导向要更加鲜明,打造勇于担当、善作善成的干部队伍。这里我讲三句话:

  一是“有为才有位”。作为决定地位。浦东改革开放再出发,国家战略的重任摆在那里,高质量发展的目标摆在那里,群众对美好生活的向往摆在那里,我们每一位浦东干部都要牢记,只有干出实绩才能体现作为,只有凸显作为才能赢得地位。我们评价干部,不仅要看干了什么,更要看干成了什么;不仅要看平时干了什么,更要看面对急难险重任务时是否冲锋在前;不仅要看显绩,也要看潜绩,切实树立“以业绩论英雄、凭实绩定去留”的鲜明导向。

  二是“有为就有位”。对表现优秀、贡献突出的干部,对在关键时刻、紧急关头、斗争一线豁得出来、冲得上去的干部,就是要不拘一格给空间、给舞台、给待遇。近两年区委开展干部专项调研,不唯学历、不唯资历、不唯年龄,对优秀年轻干部打破隐形台阶,对年龄已近“天花板”的干部该提就提,实绩突出的村支书可以享受副处级待遇等等,就是要释放“有为就有位”的强烈信号,让实干的干部有盼头、有奔头。

  三是“有位要更有为”。舞台更大,责任就更大,要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新的更大舞台上勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、做出最亮的业绩。每一位同志在其位就要谋其政,要眼里有活、心中有谋、手上有力,把心思和精力都用在干事业、谋发展上。定下的目标、作出的承诺,讲到就要做到,要做就做最好。对占位子、装样子、混日子的干部,不换思想就换人,不负责就问责。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |