当前位置 | 首页 >> 正文

经济总体向好态势没有变 市人大代表评议政府上半年工作

2019-7-24 04:48:44 来源:解放日报  作者:王海燕 吴頔 龚宇一  选稿:刘晓晶

  原标题:经济总体向好态势没有变

  昨天上午,市十五届人大常委会第十三次会议(扩大)举行代表分组会议,市人大常委会组成人员、市人大代表到各代表组参加评议市政府今年上半年工作。市人大常委会主任殷一璀出席会议。

  代表们在评议中对市政府上半年工作表示充分肯定。代表们表示,上半年以来,市政府贯彻落实党中央、国务院和市委的决策部署坚强有力,加快落实三项新的重大任务,在统筹推进“五个中心”“四大品牌”建设、“老小旧远”、优化营商环境等各项工作中坚持新发展理念、体现高质量发展要求,年初市人代会确定的目标任务有序推进,总体实现了“时间过半、完成任务过半”。代表们认为,当前经济总体向好的基本态势没有变这个判断是准确的,要继续坚定信心、稳定预期,以更加昂扬的斗志做好当前各项工作。

  代表们建议,要加强研究制定推进长三角区域基础设施建设等领域的合作机制,推进长三角区域更高质量一体化发展;要以长三角区域一体化发展示范区建设为契机,加强郊区的产业、金融、基础设施、公共服务等建设,进一步促进区域均衡发展;要围绕科创板设立,着力培育优质科创企业,既要加强资金保障,又要完善技术、人才等支撑机制。关于优化营商环境,有代表指出,要进一步支持中小企业和民营经济发展,激发市场主体活力,扩大有效投资,释放内需潜力;有代表建议,政府要以企业需求为导向,积极做好安商留商稳商工作。

  坚持依法科学规范推进垃圾分类也成为代表热议的焦点。代表们提出,要进一步发挥基层组织自治作用,继续调动和保护居民贯彻条例的积极性;政府相关部门要继续加强部门联动,研究破解末端收运和储存能力等难点问题;要继续提升宣传报道的针对性和有效性,为条例实施继续营造良好社会氛围。代表们还围绕推动上海传统优势产业转型升级、促进“一网通办”便利化、提高本市科技创新策源能力、优化人才综合配套政策、继续加快推进旧区改造、推进老旧小区加装电梯、促进优质教育资源均衡发展等本市经济社会发展和市民关心问题提出了意见建议。

  代表们纷纷表示,要进一步坚定信心、振奋精神、认真履职、汇聚民智,全力支持和推动市政府做好下半年经济社会工作,为完成年初市人代会确定的目标和任务作出应有贡献。

  市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,市人大常委会副主任徐泽洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春,副市长宗明等出席会议。在沪全国人大代表也应邀参加了代表分组会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |