当前位置 | 首页 >> 正文

上海市住建委:全面排查整治高空坠物隐患 明确处置主体责任

2019-7-25 09:11:54 来源:新民晚报  作者:裘颖琼  选稿:付杨

  原标题:上海市住建委:全面排查整治高空坠物隐患明确处置主体责任

  近期,申城高空坠物时有发生,引发社会关注。记者昨日从上海市住建委获悉,下一步上海将从信息技术、机制完善等多方面着手,做好建筑外墙、玻璃幕墙、建筑物外挂件、空调外机等房屋管理方面的高空坠物隐患排查及整治工作。

  已对22.3万幢房屋建筑进行排查

  目前,上海正在加强重点风险源排查整治。针对市属保障性住房建筑外墙保温系统因施工质量,或材料中使用到无极保温砂浆后产生的问题,已有11个重点隐患项目纳入应急排查处置,其中4项进入施工阶段。同时,从2018年起,上海禁止无机保温砂浆在新建、改建和扩建的建筑工程外墙外侧作为主体保温系统使用。

  面对数量更庞大的普通住宅小区,上海要求物业服务企业将房屋外墙安全隐患巡查纳入住宅小区项目经理每日巡查范围,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间警戒、第一时间防护。同时,成立“上海市房屋管理应急指挥中心”,开发上海物业APP“灾情上报”功能,完善“上海市物业管理监管与服务平台”,建立风险隐患电子台账。目前,已对上海9151个物业小区、共22.3万幢房屋建筑进行了高空坠物隐患风险排查。

  空调外机、晾衣架等也将全面排查

  在玻璃幕墙管理方面,上海已开发建成“上海市建筑幕墙管理平台”,逐步推进玻璃幕墙“一楼一档”信息入网。目前,已有约6400幢玻璃幕墙建筑纳入平台监管范围,约占总数的一半。通过平台信息化流程,对发现的隐患形成自动派单,并督促相关业主落实整改,历次维保信息事后追查也能一目了然。

  对于一些高层小区外开窗存在的隐患,市住建委回应称,近几年上海对门窗质量、安全性提出更高要求,提倡“内开窗”。对于存量的“外开窗”老式房屋,将根据老旧住宅综合改造内容,一起进行改造。此外,对于空调外机、晾衣架、雨蓬、花架等这些业主自行搭建的外立面附加设施,上海也将全面排查存在的破损、变形、连接不牢、废弃等问题,并督促设备所有权人进行整改。

  “我们规定住宅小区外部附属设置,从今年开始纳入旧住房综合改造项目的必选项目。”上海市房管局副局长冷玉英透露,目前《上海市房屋使用安全管理办法》已初步完成,正在征询社会及各相关单位意见。其中规定,对包括门窗在内的住宅小区外部附属设置,将强制定期检测制度。使用到一定年限后,按照技术规范进行质检。自有部位业主负责,公共部位将由整个小区纳入正常修缮改造范围。

  将全面落实高空坠物主体责任

  市住建委坦言,在既有建筑高空坠物风险专项排查整治中,也发现了一些问题,比如各方权责模糊不清,急需落实主体责任;建筑物空中坠物风险整治所需费用较大,财政并没有专项补贴资金,对部分需要大面积整治外立面的建筑物,房屋维修资金根本不足以负担,且难以通过三分之二以上业主的同意,客观上影响了隐患处置等。

  对此,下一步,上海将按照“谁的房子谁负责,谁造成的原因谁负责”等原则,明确隐患处置主体责任,明晰管理部门职责。对因建筑设计、施工质量引起的高空坠物安全隐患问题,原开发企业或建设单位作为维修实施主体。对原开发企业或建设单位、施工单位已无法追溯的,由区政府托底先行处置;对因房屋自然老化、日常维护保养不足等原因引起的高空坠物安全隐患问题,业主为维修实施主体。相关维修工作实行挂牌督办、限期维修、销项管理,形成管理闭环。

  在长效保障机制上,对拒不整改的开发企业等单位纳入企业诚信记录,并采取限制房地产开发等惩戒措施。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |