当前位置 | 首页 >> 正文

越先进的标准越能代表“上海标准”?有些基础性标准也很重要

2019-8-6 14:07:21 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:付杨

  不久前,《上海市标准化条例(修订草案)》表决通过。条例将于今年10月1日正式实施。本次修订的一大亮点是建立“上海标准”评价制度。“上海标准”代表了怎样一种水平?在地方标准、团体标准、企业标准之外推行“上海标准”的意义是什么?

  创新突破增加“上海标准”标识制度

  标准化是经济活动和社会发展的技术支撑,是城市管理和社会治理的重要手段。

  多年来上海标准化工作得到大力发展。据统计,本市地方标准总数近1000项,每年制修订约100项,多项地方标准上升为国家标准,并在节能降耗、一网通办等公共服务、城市管理、区级标准、长三角协作等领域取得较大进展,对提升产品质量、便利经贸往来、促进技术进步和经济社会发展发挥了重要作用。

  此外,探索培育、制定团体标准,引导行业协会对标国际先进标准或者填补标准空白,已发布202项团体标准。据悉,企业标准自我声明公开和团体标准制度已经被新《标准化法》吸收采纳。

  为了服务上海经济社会的高质量发展,此次条例增加了一些创新突破的内容。

  新修订的《上海市标准化条例》第25条规定:本市推行“上海标准”标识制度。本市制定的地方标准、团体标准、企业标准,经自愿申请和第三方机构评价,符合国内领先、国际先进要求的,可以在标准文本上使用“上海标准”标识。

  “上海标准”评价的技术规范,由市标准化行政主管部门指导第三方机构制定。

  “上海标准”评价旨在推动高水平产业集聚

  那么推行“上海标准”标识制度的出发点是什么,要达到怎样的目的?

  市市场监管局相关人员介绍,“出发点服务上海四大品牌建设,原来市场监管部门推出上海品牌的认证,上海品牌认证的基础都有明确的标准,实际上通过标准的先进性评价以后才能再申请品牌的认证,所以上海品牌建设以后,“上海标准”取得了非常重要的地位,相当于引领上海品牌认证的标杆地位。我们推出上海标准的评价制度,不是一个认证制度,认证制度是法定的,我们是评价。”

  “实际上相当于评先进一样,评出的这些标准在我们整个产品、企业等方面发挥了很大的作用,我们给它冠以这样的荣誉称号。”黄有方委员谈了他的理解。

  朱自强委员表示,“我们有国家标准,这个产品如果符合国家标准,它在上海就可以卖。但是‘上海标准’由于技术创新或者是技术革新,有它独特的技术,它做出来这个产品,它的技术标准要高于国家标准,达到世界先进水平、中国领先的标准,这种质量的提升恰恰是有意义的。

  阎祖强委员举了这样一个例子,“上海浦东有一个生产电容器的企业,这个电容器生产的标准已经被以色列采纳为国家标准,以色列说今后生产这个电容器就按照这个厂的标准。这样的企业所生产的电容器的文本应该可以标识‘上海标准’。”

  市市场监管局还进一步解释,“我们要推出第三方认定评价举措,主要也是想更好的打造上海作为标准高地的集聚地,其实很多高水平的标准散落在各地,怎么样集聚,我们想通过这个让它集聚起来。因为制定出高的水平,必须背后要有技术支撑。刚才说的欧盟的排放标准,其实背后就是因为欧盟在产业上有这个水平和能力,能够达到这个要求,当然对世界上其他国家和地区来说,可能觉得这个标准很苛刻很难达到,我们背后是想推动高水平的产业在上海集聚。”

  客观衡量标准价值不是水平越高越好

  那么究竟什么样的标准能够推动高水平的产业发展,能够代表“上海标准”水平?曾经参与过国家标准制定的黄有方委员表示,首先要客观衡量标准的价值,“不是水平要求越高的标准影响力越大,实际上标准有几个衡量的指标要求,比如要有先进性,也要有基础性、引领性,不是说水平越高、指标要求越高,标准的水平就越高。”

  “我个人理解真正意义上,基础性的标准有些非常重要,而且某种意义上它的基础性反映它的先进性,我是这样理解的。如果这样的话我们可以打出什么品牌呢?上海有多少标准在国际、国内能够纳入或者归到能够给予这样的称号?”

  在谈到如何建立科学客观的评价机制时,朱自强委员建议,“如果真正要冠名,必须要有一个委员会,政府部门作为某一方的主管部门可以参加,但是委员会要有比例,比如要包括质检部门、市民以及法律部门,这个委员会可以每年评一次。”

  苏明委员建议,“政府有关部门可以推出一种组织方式,推荐更多的公众或者是市场参与,你出办法,设法组织,但是你不当裁判。”

  除了评价方面,朱自强委员还谈到有效监管的重要性,“如果给产品冠名了’上海标准’,申报的时候这个产品的标准很高,技术标准很高,但是生产和流通的时候,有很多其实是低于这个标准,但又是高于国家标准的,谁来监管?”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |