当前位置 | 首页 >> 正文

1142名职工28小时抢险311处 记全力守护黄浦城厢安全的永业抢险队

2019-8-13 07:52:31 来源:东方网  作者:黄嘉慧  选稿:潘丽娟

原标题:1142名职工28小时抢险311处            

  据劳动报,在大雨滂沱、狂风大作的街头,黄色的抢险车与身着橙、蓝工作服的抢险队员如海燕般搏击风雨,活跃在大街小巷,与台风比速度、比效率。从上周五晚上六点启动二级响应至上周六晚上八点,永业集团四支抢险队伍,1142名抢险职工在整整二十八个小时内完成了311处险情处理,在黄浦城厢内筑起了一道防台“结界”。

  提前进入“抢险时刻”

  全面迎战台风

  早在8月上旬,永业集团上下早已召开防御第9号台风“利奇马”应急抢险专题会议,特别是永善建筑保养工程有限公司、黄浦(卢湾)应急管理中心、同德物业有限公司的重点应急抢险队全面落实各项防范措施,加强应急值班值守,确保48小时有人呼应、有人抢险。

  8月8日,各基层班组、责任区行动起来!针对辖区进行重点检查,特别是小区排水沟、道路两旁绿化树木、电线杆等,以确保台风来临前无危险、隐患事故。对于公司内的各种应急设施进行检修维护,随时应对突发事件;房屋查险员对其管理区域抗风能力差的房屋进行二次检查,对可排除隐患的立即排险;材料仓库做好防汛物资储备工作,各责任区内各工种修理职工做好一切准备工作,随时待命准备出击……永善公司经理徐建伟告诉记者,每年极端天气来临前,集团及公司内部自上而下都会提前进入“抢险时刻”,所有职工24小时严正以待,用最快的速度出击抢险工作。

  风雨中争分夺秒

  全力排除险情

  8月9日晚上8点,抢险队员接962121报修:陕西南路39弄91号后门有树枝掉落在弄内,部分挂在电线杆上,既有触电危险,还有掉落的风险。接报后,抢险队员立即上门,在确保安全的情况下架上爬梯,爬上电线杆一侧,借助工具将树枝拾起。虽然身着雨衣,但是一方面由于处于高危情况,另一方面又爬在高处,汗水与雨水早已混杂在每一名抢险队员的脸上。好不容易处理完电线杆上的杂枝,队员们又对周边小区进行了清理,一番抢险工作下来,雨衣已经不管用,大家都成了“落汤鸡”。“擦一擦,一会儿还要去处理漏水的情况呢!”在抢险车上接过队长递来的毛巾,稍作休息,三个小时后他们又赶赴南昌路148弄5号底楼居民家中处理漏水情况。

  由于前一天晚上台风迅猛,房屋漏水情况一时间难以解决,在上门查勘后抢险队员们又与居民约定8月10日上门抢修。早上8点不到,抢险队员敲响居民家门,在询问了居民前一晚的生活情况后,队员立即进行抢修、排查:原来是受台风影响,大量树叶、塑料袋等垃圾飘落至该户平屋面内,导致落水管堵塞,引起漏水。查明原因后,抢险队员帮助居民快速清理水管口的垃圾,并疏通落水管,确保畅通,解了居民的燃眉之急。8点半刚过,永嘉三小区管理员在巡查中发现瑞金二路48弄14号居民的太阳能热水器被风吹歪,存在严重安全隐患,抢险职工立即上门排险。现场查看后发现由于太阳能热水器在房屋顶上,危险点较高、设备拆除工程复杂,抢险职工一边着手前期准备工作,一边上报公司要求增援,在第一时间调来另一应急班组,将零件一件一件分解、一件一件搬运,以最短的时间化解了居民的险情。

  抢险背后是

  不断呼应的热情

  在这些奋战一线的抢险背后,是集团的“大后方”——“962121”保修热线几乎不曾间断。“您好,请问地址是哪儿?好的,我们会在半小时内安排抢险队员上门,请您手机保持畅通。”“您不要着急,我们安排的抢险队员正在路上了,一会儿就到。”……接线员也同抢修队员一般,进入24小时不停歇模式。随着一通通电话的回应,接线员将每一处的报修通过电脑输入反映至抢险应急大屏幕地图上的红点,同时联系就近抢险队队长,告知他们险情大致情况,并指挥抢险队第一时间奔赴现场。待到抢险工作完成后,接线员们又再次通过电话回访居民,了解抢修结果,给居民一个满意交待。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |