当前位置 | 首页 >> 正文

奉贤区着眼引进智能制造产业,提前谋篇布局

2019-8-25 05:24:10 来源:文汇报  作者:薄小波  选稿:吴春伟

  乘着上海自贸试验区临港新片区挂牌的强劲东风,奉贤区加紧推出服务新片区的方案。昨天,该区在临港奉贤中心为“未来空间”推进办公室揭牌。

  所谓“未来空间”,主要着眼于引进5G通信、人工智能、物联网、新材料、新能源汽车等智能制造产业,在有限产业空间下提前谋篇布局。日前,奉贤区委、区政府已开始着手研究“未来空间”产业发展及体制机制问题,并通过《奉贤区打造智能网联新能源汽车“未来空间”三年行动计划(2019—2021年)》。

  “未来空间”的推进将分“三步走”。第一步,基于上海产业地图,建设“未来空间”产业走廊。每年平移1平方公里土地指标,滚动开发1平方公里,产业调整腾出1平方公里,以奉贤新城、临港奉贤园区和四团镇为主的奉贤东部地区作为产业走廊的两极,以G1503高速为纽带,打造奉贤全域智能网联新能源汽车核心零部件“一廊四区多点”的空间布局。

  第二步,推动多方合作,积极培育产业发展生态。加快建设临港集团-上海交通大学智能网联汽车创新平台,推动国家级工程实验室、上海市级智能网联信息安全测试认证服务平台、智能网联新能源汽车关键场景(地库、园区、乡村等)测试区、智能网联再创造大赛等项目与活动落地。

  第三步,积极推动提高“汽车未来空间”的知名度和影响力。筹划组织高级别投资推介和特斯拉供应商对接交流活动,加强国际国内合作,构建国际化开放型格局。制定智能网联新能源汽车配套产业招商目录和招商引资三年行动计划,优化整合全区优势产业资源,高效推进专业精准招商。

  在“未来空间”的产业布局中,新能源汽车配套产业尤为重要。特斯拉在上海临港落户,为毗邻的奉贤板块带来产业链延伸和发展的机遇;而奉贤区本来就有新能源汽车相关产业的发展基础。据统计,奉贤区汽车配套产业年产值约160亿元,占总体规模以上工业产值的近10%。

  “奉贤‘未来空间’将成为临港新片区的一道风景。”奉贤区委书记庄木弟表示,“未来空间”要将上海速度、临港速度、特斯拉速度贯彻到底,举全区上下之力,以无边界的思维推进高速建设。

  当天,首批“18棵青松”已赴任“未来空间”推进办公室新岗位,他们是18位来自该区各机关、事业单位和国有企业的高素质年轻干部,年龄都在35岁以下,均具有经济金融、产业规划、城市建设、社会管理专业背景和实践经验,英语水平较高。“我们就是要以创业公司的手势选拔高素质年轻干部,从而加快建设‘未来空间’。”奉贤区“未来空间”推进办公室相关负责人表示。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |