当前位置 | 首页 >> 正文

聚焦央地合作④|今天这场新闻发布会上,中船邮轮被副区长点名了

2019-9-10 13:37:58 来源:东方网  作者:薛宁薇  选稿:实习生 贺江敏

    东方网记者薛宁薇9月10日报道:邮轮经济是上海着力发展的一大领域。今天上午,上海市政府举行邮轮经济新闻发布会。宝山区副区长苏平介绍,将聚焦邮轮设计建造,打造千亿级的邮轮全产业链生态体系,着力推进上海中船国际邮轮产业园建设,打造服务体系完善、政策领先优势明显的邮轮企业总部基地。

  去年,国家交通部、上海市先后出台支持邮轮经济深化发展的有关文件,宝山区出台具体实施意见(即“宝山邮轮35条”),每年拿出不少于1亿元用于支持邮轮经济发展。苏平透露,今年会结合去年政策运行情况,对“35条”进行了优化,将对扶持力度进行再加码。

  “上海具有高度的国际化和市场化,作为企业,我们深感宝山区发展邮轮产业的决心,最终决定将公司总部落地。”中船邮轮科技发展有限公司董事长杨国兵告诉记者。

  9月5日,国务院国资委与上海市政府签署深化合作框架协议。仪式上,中船邮轮科技发展有限公司与宝山区政府共同签订了共建邮轮运营和配套产业链的备忘协议,打造涵盖邮轮运营、研发设计和供应链的邮轮全产业链体系。未来,中船邮轮将多品牌运营一支8-10艘聚焦亚太市场的邮轮船队,发展成为资产500亿、年营收350亿、利润40亿左右的邮轮产业“独角兽”。

  目前,中国邮轮经济正经历着由“高速度增长”向“高质量、高品位发展”转变的关键升级。苏平介绍,宝山作为吴淞口国际邮轮港的所在地,将邮轮与全区发展定位紧密深度结合,着力打造国际邮轮之城,形成千亿级邮轮产业链。

  “此次合作不是单纯的政策落地,而是以资金为纽带的深入合作,我们也将不断探索政企合作的新模式。”中船邮轮公司副总经理汪彦国告诉记者,我国船舶行业的核心科研开发和制造能力集聚在上海,与上海各级政府的合作利于公司邮轮全生态体系的产业布局。

  据悉,2018年11月6日,中船集团与嘉年华集团、芬坎蒂尼集团于中国国际进口博览会(CIIE)期间正式签订2+4艘13.5万总吨大型邮轮合同和2艘在营邮轮购买协议,目前此项目全部在上海落地推行。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |