当前位置 | 首页 >> 正文

金山这家铝制品厂附近的居民睡觉不敢开窗?生态环境部门已介入

2019-9-12 06:37:01 来源:东方网  作者:夏毓婕  选稿:刘晓晶

图片说明:厂区环境。

  东方网记者夏毓婕9月12日报道:随着第二轮中央生态环境督察的推进,上海各区陆续接到中央第一生态环保督察组交办转办的群众信访举报,即知即改的措施解决了一个又一个百姓身边的环境问题。

  7月23日,金山区收到中央生态环保督察组交办的信访件,反映金山区张堰镇内多家工厂存在噪声、臭味扰民问题,其中就包括帅翼驰新材料、海韬机械、起帆电缆等多家工厂。

图片说明:整改后,帅翼驰新材料集团有限公司在厂房上围上了隔音板。

  接件后,金山区生态环境局立即前往现场进行检查和监测,发现帅翼驰新材料集团有限公司主要从事铝制品生产,现场检查时熔化炉、保温炉和配套的废气处理设施正在运行。金山区环境监测站对该企业进行了厂界臭气、厂界非甲烷总烃、厂界噪声(昼间和夜间)监测。

  检测结果显示,帅翼驰新材料集团有限公司厂西边界外1米昼间噪声排放值为74分贝,厂西边界外1米夜间噪声排放值为77分贝,厂北边界外1米夜间噪声排放值为61分贝,均超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》中规定的噪声排放限值:昼间时段65分贝、夜间时段55分贝。

图片说明:产生噪音的风机外搭建了隔音房和再围上隔音墙“双保险”。

  秦望村距离帅翼驰新材料集团有限公司不到50米,因此受到噪音的影响最大。秦望村村民俞秀红告诉记者,之前工厂里废气输送风机和叉车搬运物料的轰鸣声十分吵闹,加之作业产生的粉尘,让村民们不敢开窗。

  针对帅翼驰公司噪声超标排放的违法行为,金山区生态环境局约见该企业负责人,并立案查处,处以16万元的罚款。同时,加强对周边企业的巡查力度。

  帅翼驰新材料集团有限公司副总裁沈悦东表示,公司接到厂界噪声超标报告后就开始整改,首先替换掉老化的风机,并在风机外搭建隔音房和隔音墙,从源头减小噪音。同时,针对装卸过程中产生的噪音,公司也对施工人员进行培训,规范他们的作业流程,并引进噪音小的电铲车。这一系列整改工作已于8月4日完成。

  9月10日,东方网记者跟随市执法总队来到帅翼驰新材料集团有限公司,发现整改后的厂房内噪音明显减少。

图片说明:引进了噪音小的电铲车。

  7月16日,金山区收到中央生态环保督察组交办的信访件,反映枫泾工业区通过更换工商名称保留多家已于2016年列入关停名单的企业,接收周边区域淘汰企业,导致该工业区内多家企业存在无环评、环评造假、违规生产、不符合产业导向等问题。

  经金山区枫泾镇调查核实,中央第一轮环保督察期间,枫泾工业区共有54家企业列入2016年关停名单,目前已全部关停,园区也不存在接收周边区域淘汰企业的情况。但由于园区成立至今已有20年,随着上海生态环保法律法规及相关标准的日趋严格,一部分行业、企业渐渐“跟不上”,面临转型和淘汰。枫泾镇在日常巡查中,发现了一些不符合生产准入、环保标准的企业。针对发现的问题,枫泾镇工业区成立了专门工作小组,对涉及的企业进行劝退,从今年3月至今,已劝退关停企业25家。

  原上海可稳实业有限公司点位出租的7家企业就存在着安全、环保等诸多问题,成为工业园区内一个“脏乱差的群租店”。枫泾镇环保办多次现场检查并开具整改通知单,镇工业区也督促劝导企业落实整改要求,然而该点位一直未能彻底整改到位。为此枫泾镇根据企业现状,结合工业区产业导向,综合分析研判,经过多方努力,2017年,成功引进上海景泰建设股份有限公司,由该公司整体收购可稳实业,将其中7家违规企业彻底淘汰,较好地完成了该点位环保违法违规建设项目的清理整治工作。

  枫泾镇副镇长刘敏表示,下一阶段,枫泾镇将进一步加强对辖区内企业的巡查力度,发现问题即知即改。对于多次告知仍不听劝阻的企业,将联合枫泾镇安全办、环保办、市场监管所、公安等部门进行执法,确保长效管理机制得到有效保障。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |