当前位置 | 首页 >> 正文

金山区在主题教育中提出用好攻坚克难典型案例 三名普通党员 一堂“初心”党课

2019-9-18 05:07:35 来源:解放日报  作者:黄勇娣 公维同  选稿:刘晓晶

  原标题:三名普通党员一堂“初心”党课

  昨天下午,刚刚获得“全国道德模范提名奖”的金山卫镇社区卫生服务中心的总护士长杨慧峰,被请到金山区“不忘初心、牢记使命”主题教育区委理论学习中心组集体学习会的讲台上,为金山区的领导干部上了一堂生动的“初心课”。

  和杨慧峰一起被请上讲台的,还有两名来自基层的普通党员,分别是金山巴士虹桥枢纽7路乘务员罗志珍和上海师大二附中退休教师高新。

  “金山榜样模范辈出,形成了干部群众心中的‘精神群雕’,让他们成为主题教育的鲜活教材,可以很好地激发我们每一位党员干部干事创业精气神。”金山区委书记赵卫星表示,金山将在“不忘初心、牢记使命”主题教育中充分利用身边事教育身边人,引导党员干部对照典型事迹,感悟精神高度,坚定理想信念。

  此次被请到讲台上的杨慧峰、罗志珍和高新,都是金山区在平凡岗位上默默奉献的普通员工。杨慧峰,25年来立足护理一线,坚守“舒病人痛,缓家属忧”的誓言,始终把病人当亲人,将对生命的尊敬融入到为每一个病患的服务中,用心守望“生命之托”,5年时间,她带领的团队从最初的6个人发展到238人,服务总时长达1.3万余小时,仅去年就接待服务了200多位生命晚期的老人。

  罗志珍,金山巴士虹桥枢纽7路乘务员,10余年一直奋战在营运一线,每当遇到老人上下车,她总会扶一把,帮着找座位;每当遇到拿着大包小包的乘客,她总会帮着把物品摆放好;每当遇到特殊路段,她总会提醒驾驶员和行人注意安全……她先后多次获得公司和集团先进、行业服务明星、市级巾帼奖、市级五一劳动奖章,今年又被市政府授予上海市劳动模范称号。

  高新,今年86岁,退休前是一名人民教师,自己省吃俭用,对教育却慷慨解囊,多年来已累计捐款60多万元,几乎是她毕生的积蓄。前不久,她卖掉了自己仅有的一套30平方米住房,将所得悉数捐给学校。“我只是一个普通的老人,当了一辈子的教师,我不愿意远离学生,也不愿意停止帮助他人,因此我依然会继续出自己的一份力。希望在座的每一个人都能在自己的岗位上践行初心、坚守初心,收获属于自己的人生价值。”这名普通退休教师在诠释她对“初心”的理解时如是说。

  三名基层先进典型的发言,虽然质朴却独具力量,深深打动了出席集体学习会的金山干部。“非常感动,可以说触及灵魂。”一名与会金山干部告诉记者,“他们在为民奉献中实践了自己的初心。作为一名干部,我更要在对标先进中找差距找不足,在见贤思齐中努力提升觉悟、改进作风。”

  近年来,金山区一直注重对先进典型人物的挖掘和培树,一大批先进典型成为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习资源“富矿”。日前,金山区制定“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,明确要坚持理论联系实际的优良作风,要用好各领域攻坚克难的典型案例,向身边的典型学习,组织党员结合自身实际,至少参加一次“微志愿”服务,为身边群众至少办一件“微实事”,以实际行动践行初心和使命。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |