当前位置 | 首页 >> 正文

上海将继续完善房屋征收补偿机制 今年有望超额完成旧改任务

2019-9-20 11:35:22 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:实习生 贺江敏

  东方网记者仲颖9月20日消息:9月下旬召开的市人大常委会会议将听取市政府关于旧区改造工作推进情况的报告,为了做好相关审议工作,9月19日,市人大常委会主任殷一璀率常委会部分组成人员赴静安区调研。

  在洪南山宅旧改项目现场,调研人员察看了一处已经搬迁的老旧居民区,这里建筑结构老化、违章建设突出、环境杂乱拥挤,居民要求改造的呼声一直非常强烈。

  工作人员介绍,洪南山宅旧改项目总占地面积约5.5万平方米,建筑面积约5.8万平方米,其中二级以下旧里约3万平方米。共涉及征收居民约1340证1558户,单位29家。

  改造中静安区创新方式,由区政府同上海地产集团合作,通过“市区联手、政企合作”的旧区改造新模式,对地块进行整体征收开发。据了解,居民一轮征询于2月23日以99.63%的高比例通过,6月22日启动二轮征询集中签约工作,当天居民签约率在12小时内突破97%,创造了上海大型旧改地块征收签约新纪录。目前,项目签约率为99.55%。

  殷一璀一行还来到彭三小区,详细了解了小区的旧改措施。彭三小区原本是静安区最大的不成套的公有住房小区。小区建于20世纪五六十年代,由于年代久远,煤卫不独用,下水道等基础设施老化,给居民生活带来极大的不便。如今,彭三小区旧貌换新颜,居民住上了煤卫独用、环境优美、配套齐全、配备电梯和地下车库的新房。

  据介绍,街道从2005年3月起在全市率先启动实施旧住房成套改造工作,通过改扩建、加层和拆落地的方式,先后推进了彭七小区、彭五小区和彭三小区一至四期等六期项目改造。目前,彭浦新村街道已改造完成51幢公房。

  座谈中,市住建委主任黄永平介绍,今年本市旧改工作呈现加速推进态势。据悉,今年中心城区计划改造二级旧里以下房屋50万平方米、受益居民2.5万户。截至8月底,中心城区已完成二级旧里以下房屋改造约43.8万平方米、受益居民2.28万户,达到年度目标的87.6%、91.2%。下半年,本市将继续加快完成剩余旧改项目,力争年底前完成12万平方米、0.6万户的改造,“今年旧改任务有望超额完成,预计可完成55万平方米、2.9万户。”

  今年以来,上海还加大了“毛地”地块工作推进力度。下阶段,本市将进一步落实“控房源、控成本”要求,继续指导各区处理好成本、进度和稳定之间的关系,坚持公开、公平、公正的房屋征收补偿政策,合理控制房屋征收补偿成本,统筹落实并合理使用征收安置房源,保障旧区改造可持续推进。

  黄永平表示,针对相关调研中反映的问题,上海还将继续完善房屋征收补偿机制,加强房屋征收补偿方案备案管理,进一步规范各区奖励补贴的科目和标准;同时科学测算的基础上合理确定纯货币补偿的补贴标准。

  殷一璀指出,为贯彻落实好中央和市委要求,推动旧区改造这一重中之重的民生工作,市人大常委会今年开展了专项重点监督。她强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,设身处地想群众所想,坚持问题导向、加强政策供给,多措并举解决旧改资金平衡难题,统筹兼顾推进旧区改造和历史风貌保护,确保旧区改造目标如期完成;在市人大常委会会议审议中,要充分汇集民意、群策群力,推动市、区政府及有关部门继续创新思路、完善机制,让更多市民感受到居住条件的改善,感受到党和政府给人民群众带来的福祉。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |