当前位置 | 首页 >> 正文

推动无障碍环境建设 满足残障人士、老年群体需求 上海已启动相关管理办法修订研究

2019-9-23 16:36:41 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:付杨

  东方网9月23日消息:9月23日,市十五届人大常委会第14次会议书面审议了《上海市人大常委会代表工作委员会关于市十五届人大二次会议代表议案审议结果报告办理情况的报告》。王秋月等11位代表提出的《关于加快无障碍环境建设立法》的议案,得到市交通委、市住建委等相关部门的研究办理。

  无障碍环境建设是保障残障人士、老年群体等平等参与社会活动的基础条件,也是社会文明进步的重要标志。王秋月等代表提出,随着老龄化时代的到来和社会生活方式的变化,人们对无障碍环境的需求越来越多。

  目前上海的无障碍环境建设仍有很多不尽如人意的地方。为此建议加快本市无障碍环境建设立法,强调社会公平和城市可持续发展。

  据了解,本市十分重视无障碍环境建设,在管理工作中,把公共空间无障碍设施、标牌管理纳入日常网格化管理范畴,对巡查中发现的设施破损等情况及时进行处理;依托“美丽街区”建设工程和“智慧城管”等指挥平台,重点开展全市道路环境综合治理,加强对损坏、占用盲道等行为的发现率和处置率;不断提升交通基础设施无障碍配置水平,加大无障碍公交车辆的更新改造及投放力度,适度、有序推进无障碍出租车辆更新。

  在制度设计层面上,由市住房城乡建设管理委会同市残联等部门针对实际情况,启动了对《上海市无障碍设施建设和使用管理办法》的修订研究。

  下一步,本市将进一步加大无障碍设施的建设力度,提升城市精细化管理水平。同时,认真研究代表议案中的意见建议,配合市人大方面扎实推进相关立法研究工作,推动本市无障碍环境建设更好发展。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |