当前位置 | 首页 >> 正文

跨区域涉税事项在沪实现“全程网上办”

2019-10-10 05:43:14 来源:文汇报  作者:张晓鸣  选稿:刘晓晶

  记者从上海税务部门获悉,外地企业来沪承接建筑项目,报验登记、项目登记、纳税申报、税款缴纳等跨区域涉税事项日前已实现“全程网上办”。

  杭州纵横通信股份有限公司在上海各区均有建筑项目,数量众多且分散,网上办理上线后,企业办税人员在税务工作人员辅导下成功注册账号,当天即完成提交涉及浦东新区和虹口区的四个项目登记。

  “传统线下办理,需经前台受理、后台审核、人工出件等环节,流转费时费力。”上海市税务局相关工作人员介绍,以往外地企业来沪承接建筑项目,要先进行项目登记,再去各区税务局申报缴税。“现在,外建项目的电子信息在税务机关之间内部传递,实现数据网上跑、纳税人不用跑。”

  全程网上办的背后,是税务部门的持续自我加压、不断创新突破。据市税务局征管科技处副处长钱文刚介绍,该功能开发中,税务部门攻克了个人身份认证并关联企业、网上项目变更登记等瓶颈难题;上线试点时,税务部门不断调整优化实名验证步骤、事项录入校验等事项,反复操作演练模拟纳税人体验,保证上线后办理顺畅。

  据了解,为使外建企业人员尽快熟悉掌握有关操作,全市各办税服务厅对纳税人开展全方位办理辅导,专人现场指导操作,并针对常用的登录、登记、申报、扣缴、查询等业务,编制操作手册,确保纳税人懂流程、会操作。

  外建项目全程网上办的上线,减少了纳税人的往返成本,也减轻了办税服务厅的服务压力,实现“双减负”。“原先外建项目业务日均办理量约140户次,主动引导外建纳税人网上自助办理后,该业务日均办理量已大幅下降至约60户次。”浦东新区税务局第一税务所负责人介绍。据统计,截至目前,全市外建项目网上办理率已超过50%。

  市税务局有关负责人表示,下一步,上海税务部门将继续立足长三角区域一体化发展国家战略,持续探索跨区域涉税事项协同管理和创新突破,推动节约成本,提升办税效率,以智能化办税为长三角企业营造更加优质的营商环境。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |