当前位置 | 首页 >> 正文

人才缺乏、观念落后,农村养老问题如何破解?上海人大赴奉贤区调研养老工作

2019-10-11 12:08:57 来源:东方网  作者:王心雨  选稿:实习生 贺江敏

  东方网10月11日消息:农村养老是全市养老工作的一部分,办好农村社区养老,可以帮助广大农村老年人就近养老、安享幸福晚年。为了深入了解农村养老工作现状,10月10日,市人大社会委主任委员应雪云带队,率数十名市人大代表前往赴奉贤区庄行镇丽水湾生活驿站和柘林镇“华亭园”四堂间进行调研,随后召开座谈会。

  走进丽水湾生活驿站,调研人员看到这里俨然是一个小型的全天候便民综合体,老年居民们正在不同的房间内进行多种多样的活动,驿站的一楼配置了运动休息区、亲子之家、健康馆等活泼的活动室,二楼设置了中医堂、三味书屋、影音室等安静的活动室。“这里的房间规划得很好,既丰富又井然有序。”代表们不禁感慨。

  今年4月起,驿站为来参加活动的居民发放了驿卡通,截至目前,已经发放340张。“驿卡通很好办理,我们本地居民带着身份证来很快就办好了。在门口刷一下卡,可以看电影、打乒乓球、上课,在图书馆借书,特别好用。”一名正在健康馆健身的老年居民对驿卡通赞不绝口。据驿卡通数据统计,驿站日均人流量在300人左右,已累计服务近5万人次。

  调研的第二站是“华亭园”四堂间,2015年底“华亭园”四堂间正式运营,共覆盖212名老年人。“睦邻点每周提供5天午餐,老年人只需支付3元就可以享受到一荤一素一汤,其余费用由村委会承担。”负责人介绍称,“同时,每周会定期举办活动项目,例如制作特色小吃、放映电影、教授手指操等。”代表们进入华庭园时看到,一楼大厅正在举办戏曲表演,台下三十余位老年居民们正襟危坐,听得十分入迷。

  “四堂间”是农村宅基睦邻的服务新模式,利用农村地区闲置的宅基房屋,通过基础设施改造,为独居、高龄、困难等老年人提供“吃饭的食堂,学习的课堂,聊天的客堂,议事的厅堂”等就近养老服务。奉贤区民政局局长陈静介绍,至2019年底,奉贤区将建成424家“四堂间”,目前已经制定了“四堂间”的创建和运营标准,保证活动和服务规范化、常态化、多样化。

  奉贤区已经步入深度老龄化社会,截至9月底,奉贤区60周岁以及上户籍老年人口有17.57万,占户籍总人口32.53%。为了满足广大老年人多元化、多层级的养老服务需求,奉贤区初步形成了“镇有院、片有所、村有点”的农村养老服务新格局。区镇两级政府着重建设养老机构,2018年公办养老床位达到6922张,占户籍总人口4%;社区一方面依托乡村振兴计划,打造“青春里”农村养老社区,一方面整合社区养老服务资源,建设生活驿站;农村地区则通过“四间堂”建设的创新互助服务模式,为老人提供就近养老服务。

  奉贤区农村养老事业正在如火如荼地铺开,发展的同时也带来一系列问题。最直接的问题来自于农村老人的收入和观念差异,农村老年人的家庭收入较低,生活节俭,消费观念滞后,而且受传统习惯影响,不愿意走出“老屋”,更习惯“田园式”的居家养老,选择机构养老的意愿普遍较低。“即使是3块钱一顿的午饭,也仍然有老人嫌贵,不愿意来。”华亭园”四堂间的负责人告诉调研人员。

  养老服务行业专业人オ缺乏也是农村养老面临的严峻问题。随着养老服务需求的日益增长,大量服务设施不断投入,服务项目不断增加,养老服务行业的人才缺口越来越大。从专业上来看,养老服务劳动力普遍文化程度低、年龄偏大,缺乏基本的技术素质;养老服务管理人员、医护人员、康复师、营养师等专业人オ严重不足。从监管上来看,面对占户籍总人口1/3的老年人,养老服务部门工作力量薄弱,街镇都是兼职人员,监管起来力不从心。

  针对这两项难题,奉贤区目前正在加大对现有的社区养老服务设施运营的投入,引导社会力量参与管理和服务,让各类养老服务设施能够真正地发挥功能,另一方面,加强人才队伍培养,根据目前不同养老服务需求,建立人才培养体系,满足社会对养老服务的需求,让农村老人能享受城市品质的生活。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |