当前位置 | 首页 >> 正文

正大集团董事长谢吉人:上海股市总市值具很大潜力赶超东京

2019-10-20 13:06:04 来源:东方网  作者:傅文婧、汪伟秋  选稿:实习生 贺江敏

>>>专题:第31次上海市市长国际企业家咨询会议 

    东方网记者傅文婧、汪伟秋10月20日报道:在今天举行的第31次上海市市长国际企业家咨询会议上,泰国正大集团董事长谢吉人对上海自贸区的战略定位和目标提出三点建议,并预测上海股市总市值具有很大的潜力赶超东京。

泰国正大集团董事长谢吉人

  谢吉人表示,上海自贸区是中国进一步扩大对外开放的先行者、领导者,是带动上海和全球经济发展的发动机,是加快上海城市发展,提升上海核心竞争力的战略布局。对上海自贸区的战略定位和目标,谢吉人提出了三点建议。

  第一,上海应该成为亚洲和世界的国际贸易中心。上海要成为国际货物贸易和服务贸易的领导者,就需要把现有的法律法规与全球通行的国际贸易规则与法律法规接轨,使得上海能够更顺畅地开发国际贸易与服务,使国际贸易和服务在国际国内的比重不断上升,同时应增加跨国公司总部和研发中心在上海的数量。此外,外商直接投资金额和增长率,以及投资和并购海外品牌技术渠道和其他资源的持续增长,才能使上海成为真正国际贸易中心。

  第二,上海应该成为亚洲和世界的国际金融中心。在国际资本市场上,自2019年9月30日,上海股市总市值为4.62万亿美元,东京股市总市值5.76万亿美元,香港股市总市值是3.91万亿美元。上海已超过香港,还落后于东京,可以预测上海股市总市值具有很大的潜力赶超东京。要实现这个目标,主要挑战包括如何提高金融市场开放程度,如何进一步放开资本的管制,如何增强人民币可兑换性,如何有效进行金融风险的管控等。

  第三,上海应该成为亚洲和世界繁荣智慧及可持续发展的城市。上海要创造更公平的竞争环境吸引更多跨国企业,吸引人才和资本进入上海。要把上海建设成繁荣、智能化、可持续发展的城市中心,需要良好的战略技术和长远的思考。面对气候变化、科技进步、地缘政治格局变化、经济结构变化转变等全球性重大问题,上海应注重经济增长与高效政府管理、绿色清洁的生态环境、可持续的城市生态系统、提高人民健康福祉和生活质量等核心问题,创建全球最具吸引力和最受欢迎的城市,为新一代企业家和全球人才提供旅游、学习、投资和温暖舒适的生活不断努力。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |