当前位置 | 首页 >> 正文

对话国企领导|上海建工:对标国际一流 打造建筑服务商

2019-10-28 21:14:26 来源:东方网  作者:刘辉  选稿:项颖知

  东方网记者刘辉10月28日报道:随着城市精细化管理,“只造房子”逐渐成为上海建工的过去式。今天下午,上海建工集团党委副书记、总裁卞家骏在参加2019“对话上海国企领导”全媒体大型访谈活动时表示,上海建工决心要从工程承包商转型升级为建筑服务商,确立了对标国际一流、聚焦核心能力的奋斗目标,成为中国建筑行业的排头兵、先行者。

  为何向建筑服务商转型?

  “1953年成立的上海建工,业务遍布全国120多座城市,还在28个国家和地区开展各种业务。”卞家骏介绍到,上海建工在超高层领域亦有所建树。“已经建设成功的超高层建筑累计已达70多栋,项目应该说是越长越高。”

  作为中国建筑业行业龙头,上海建工创下众多工程领域的中国乃至世界之最。那未来如何找准定位,加快自身发展?卞家骏提到了“三全”战略。

  “近年来中国建筑业增速增在放缓,建筑业发展不同以往。”卞家骏说到,上海建工早在2016年就及早规划了“三全”战略。“就是全国化、全产业链协同联动发展、打造成建筑全生命周期的服务商。这之间相互联系、同时也相互支撑。”

  据了解,全国化发展就是要打造上海建工总部在上海、市场在各地、管控在区域的市场布局、组织管理和资源配置体系。全产业链协同联动就是要发挥建筑施工、设计勘察、房产开发等事业群协同联动、优势互补。

  “打造全生命周期服务商,对于企业来说是本质的转型升级。因为外界看上海建工就是个造房子的,但我们自己要转变。”卞家骏进一步说到,最终目标就是要实现从工程承包商向建筑服务商的转型。

  卞家骏举例到,“从刚刚落成的奉贤九棵树未来艺术中心、长三角路演中心这些项目中,都得到了有益的尝试。我们既是一个投资商、承包商,同时更是一个运营商。从这点来说,上海建工长年投资已经达到800多个亿,对社会的投放量越来越大。”

  如何对标国际一流?

  今年10月21日,首届上海市知识产权创新奖揭晓。作为唯一的建筑企业,上海建工获上海知识产权创新奖。这个被卞家骏称为含金量高的奖项,成了上海建工长期以来坚持知识产权保护以及知识产权的运用的集中体现。

  据记者了解,“十三五”期间,上海建工集团的专利年申请量突破900件,累计授权专利突破4000件,软件著作权登记超过100件,PCT国际专利申请18项。作为国内较早开展知识产权工作的建筑型企业之一,上海建工还组建了专门的知识产权管理部门。

  “向制造要效益正变为向创造要效益。所以在知识产权方面,上海建工可以说尝到了甜头。”卞家骏自豪地表示,目前国内唯二的两座高度超过600米的建筑物上海中心大厦和广州新电视塔,都是出自上海建工之手。

  创新是第一动力,人才是第一资源。卞家骏介绍,上海建工拥有非常雄厚的专业人才资源,拥有2位中国工程院院士,6位国家级勘察设计大师。另外在4万员工队伍当中,上海建工拥有博士研究生200多个。“我们俗称是百名博士、千名硕士、万名工程技术人员。”

  “前不久我自己还到清华大学为上海建工招聘站台吆喝。”卞家骏认为上海建工发展还要走向高端人才不可或缺,“人才一定是我们致胜于同行的非常重要的法宝”。他还透露,成立的工程研究总院和国家级技术研究中心就集聚了一批顶尖人才,专门从事前沿科技研究。

  上海建工要打造成为世界一流的企业,需要有领先同行业绩,还必须要有核心技术。就在今年7月召开的上海建工集团第三次党代会上,“对标国际一流企业、聚焦核心能力建设,打造‘六个一流’的行业标杆企业”的新一轮发展目标任务被确立。

  “服务水平要实现一流、服务能力要一流、专业水平要一流、运行机制要一流、内生动力要一流、市场口碑要一流、精神状态要一流。”卞家骏认为,“六个一流”为上海划定了未来五年“十三五”甚至于“十四五”发展的总路线图。

  推动国企高质量发展助力经济转型升级——2019“对话上海国企领导”全媒体大型访谈由上海市国资委党委、上海市国资委指导,中国经济信息社、新华每日电讯、东方广播中心联合主办,新华财经、中国金融信息网、金融世界、第一财经、东方网提供媒体支持。中国建设银行上海市分行全程支持。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |