当前位置 | 首页 >> 正文

立法促进上海会展业发展 市人大进行立法调研,殷一璀参加

2019-10-31 05:17:36 来源:解放日报  作者:王海燕  选稿:牛强

原标题:立法促进上海会展业发展

  市人大常委会部分组成人员昨天赴世博展览馆对《上海市会展业条例(草案)》进行立法调研,市人大常委会主任殷一璀参加调研。

  近年来,上海会展业的场馆设施、办展规模等多项指标均列国内首位,跃居国际会展城市前茅。截至2018年,本市各类专业展览场馆面积近100万平方米,有12个展会入选世界百强商展,在世界主要会展城市中均排名第一。第二届中国国际进口博览会即将召开,为上海会展业注入了新动能。

  会展业立法,是今年市人大常委会立法计划的正式项目。目前,会展业领域国家层面没有专门的法律法规,各省、直辖市层面也没有专门的地方性法规。2005年上海率先出台政府规章《上海市展览业管理办法》,2016年,市政府发布《本市关于促进展览业改革发展的实施意见》和《“十三五”时期上海国际贸易中心建设规划》,明确提出加快建设国际会展之都。2016年,市商务委会同多个部门开展了立法调研并形成了草案初稿。其后,会展业立法被列为市人大立法计划的预备项目,并不断开展草案的修改完善工作,直至2019年被列入市人大常委会的正式立法项目。今年针对起草工作,进行了多次专题座谈与征询,市政府常务会议在10月14日通过了《条例(草案)》审议报告。

  殷一璀指出,推进会展业立法,对大力促进上海会展业发展,提升上海城市竞争力、文化影响力具有重要意义。要凸显“促进发展”的立法理念,把“促进发展”贯穿立法全过程、各条款,为会展业全链条的快速健康发展创造良好条件。要把“促进开放”作为重要目标,对标国际最高水平,吸引国际最好主体,举办国际最高能级展会,推动会展业高质量发展,为加快建设国际会展之都、提升上海会展业的国际影响力提供有力的法治保障。

  市人大常委会副主任蔡威、肖贵玉参加调研。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |