当前位置 | 首页 >> 正文

上海出台建设《若干意见》,梳理出17项具体配套细则和实施方案

2019-11-5 05:25:44 来源:解放日报  作者:张骏  选稿:牛强

原标题:打造一支充满激情富于创造勇于担当的干部队伍

  上海改革发展的“四梁八柱”搭好后,干部就是决定性因素。

  去年11月,习近平总书记考察上海,对上海党员干部勉励有加,要求“建设忠诚干净担当的高素质干部队伍”,嘱托上海干部“干事创业要充满激情、面对困难要富于创造、迎接挑战要勇于担当”。一年来,上海研究制定《关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》,陆续梳理了17项具体配套细则和实施方案,进一步激发干部干事创业的内在动力,大力营造想创造、能创造、善创造的浓厚氛围。

  激发干部干事创业的原动力

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委书记李强发出的“初心四问”直指“干事创业精气神不够”问题。外界普遍认为,上海干部队伍总体上素质高、作风实,讲规矩、守纪律,但与过去相比,激情不够、闯和创劲头不足的问题客观存在。为此,李强向全市干部发出“树立山一样的崇高信仰、增强海一样的为民情怀、锤炼铁一样的责任担当、激发火一样的奋斗激情”的号召。

  6月27日,十一届市委七次全会审议通过《中共上海市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》,就打造一支充满激情、富于创造、勇于担当的干部队伍作出全面部署。《若干意见》提出以正确选人用人导向激励干部、以担当作为的实绩评价检验干部、以时代发展需要选育年轻干部、以系统培养提升干部素质能力、以组织担当激发干部精气神。根据《若干意见》,市委组织部梳理了17项具体配套细则和实施方案。

  激发干部干事创业激情,首先要解决原动力问题。为此,上海坚持从思想入手,推动干部把党交付的工作当成事业去追求。上海举办两期中青年干部深入学习贯彻总书记考察上海重要讲话精神专题培训班,在全市选调100名局级、100名处级干部开展一个半月的集中培训,市委书记和有关市领导亲自授课,与学员座谈交流,推动干部更加自觉地将守初心、担使命内化为精神追求。

  上海制定出台《市管党政正职政治建设考察办法(试行)》,用好正、反向测评等手段,对干部政治建设情况作出评价,建立政治素质档案,强化结果运用,对政治上不合格的“一票否决”。另一方面,尽最大可能回应解决干部关切,推动建立与上海经济社会发展相适应的干部待遇正常增长机制,专题研究新进公务员租房困难问题的解决措施。

  让干部练就攻坚克难硬本领

  激励干部担当作为,必须要让干部手里有“几把刷子”、掌握基本硬功。

  紧扣习近平总书记交给上海的三项新的重大任务和“五个中心”建设重点工作,上海组织实施干部专业化能力提升计划。围绕经济发展、规划建设、城市管理、科技创新、安全生产等专业领域举办领导干部专题研讨班,用好世界一流大学和机构、国际著名企业以及友好城市等渠道,深化拓展外向型培训,不断提高干部教育培训质量。今年,上海培训市管干部3000多人次。

  这一年,干部交流任职多了起来。一批市级机关干部到街镇和开发区交流任职,接了地气、贴近群众,也检验政策是否切实可行;一批街镇和开发区干部到市级机关交流任职,既开阔干部视野,也为市级机关提供新鲜血液;一批企事业单位干部到市区两级机关任职,换位思考,推动营商环境持续优化;一批市区两级干部到跨国公司地区总部、大型民营企业总部挂职锻炼,帮助干部开拓国际视野,了解市场动态;一批干部到“老小旧远”攻坚一线,提高解决复杂矛盾的能力和水平。

  市委组织部相关负责人说,通过交流任职,让经历比较单一、缺乏实践锻炼、有发展潜力的年轻干部在“游泳中学会游泳”,实现实打实、硬碰硬的培养。

  用人导向是最大导向。上海把突出实绩作为选人用人的重要依据,完善考核机制,改进考察办法,把履行岗位职责、解决实际问题、创造工作实绩作为考核的基本内容和评价的基本依据,不搞“上下一般粗”“左右一个样”。同时,把干部担当作为纳入巡视巡察重要内容。

  为干事创业的干部保驾护航

  “让企业、群众满意,让组织放心,是我一生要做的功课。”“金牌店小二”徐敏等5人、静安区临汾路街道等3个集体,今年获得全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”称号。以他们为代表,一批上海干部在改革最前沿探索创新,一心一意解决群众“急难愁盼”问题。他们只争朝夕,“发明”了站立式办公、高铁会议等新工作模式,干事创业的信心满满,动力十足。

  如何为干事创业的干部保驾护航?上海市委强调,要勇于为担当者担当、为干事者撑腰、为负责者负责。着眼消除干部在思想上的顾虑,打破干部在行动上的束缚,上海不断健全完善工作机制,推动干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。

  市委组织部出台“12380”举报查核工作规程,对干部信访举报件的查核健全完善了快查快办机制,明确办理期限,简化工作程序,避免反复查核;建立诬告陷害查处和澄清正名机制,细化诬告陷害5种具体情形,对受到诬告、诽谤、陷害或失实举报的干部,及时为其澄清正名、消除顾虑。另外,对被问责后仍然振奋精神、勤勉工作的干部,坚持实事求是、正确对待,高看一眼、大胆使用,让他们放下包袱、轻装上阵。

  当前,三项新的重大任务已经进入密集施工期。以此为契机,上海正全力打造干部管理模式创新试验区,努力探索适应新片区、示范区发展需要,更加开放灵活、互联互通的选人用人平台和机制。打破身份固化、拓宽用人视野、人员充分流动、激励拉开差距,让能干者、实干者更有动力,让平庸者、观望者没有市场。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |