当前位置 | 首页 >> 正文

留得住乡愁、融得进时代,看示范村打造乡村振兴新格局

2019-11-7 16:36:03 来源:东方网  作者:王心雨  选稿:包永婷

  东方网记者王心雨报道:11月6日,上海市人大代表们对本市实施乡村振兴战略推进生态宜居情况进行集中视察。视察组一行先后来到嘉定区安亭镇向阳村和青浦区金泽镇莲湖村实地了解民情、倾听民意。

  走进安亭镇向阳村,西面是麦浪稻香的千亩良田,东面是秋意盎然的银杏园,赏心悦目。据介绍,为了打造原汁原味、安居水乡的风貌,向阳村仍保存着原生态的江南水乡型村庄肌理,修复了村落“一条河、一丛林、一排房、一片田”的冈西风貌,形成“东林西田”的自然格局,努力打造出具有向阳特色的大都市近郊型田园综合体。

  粉墙黛瓦、小桥流水是村庄的肌理;产业转型、科技助力是乡村发展的内核。向阳村充分利用背靠城市的优势,努力调整产业结构,促进农旅融合发展。今年7月初,向阳村已顺利通过市级现场复核,完成了8大任务板块、39项任务清单项目,实现公共配套城乡均等化、村域风貌形象景区化、农村住房更新规范化、乡村社会治理智慧化、乡村产业发展市场化,同时智慧村庄采用“5G光网”双千兆技术,不断提升在物业管理、环境监测、社会综合治理等方面的精细化管理水平。

  代表视察的第二站来到了青浦区金泽镇莲湖村,村内河湖纵横交错、民宅错落有致,代表们纷纷感叹这里风光迤逦,古朴典雅。良好的生态环境给村里带来了另一种产业契机,莲湖村秉持江南水乡“莲湖水韵归园田居”的总体定位,进一步打造和优化滨水休闲空间、公共活动空问、庭院体憩空问,并且注重完善公共配套设施、构建宜居乡村生活图。

  一方面,村内对411幢民房实施风貌改造,全面完成村庄改造、生活污水处理、河道整治、环卫设施建设、生态防护林建设等工作,有机更新生态环境、村容村貌,展现靓丽村容。另一方面,莲湖村坚持激发农村地区发展活力,以郊野公园为中心,打造“千亩荷塘”,培育形成蛙稻米、菱白、红柚、蓝莓、铁皮石斛等5个市场潜力大、区城特色明显,附加值高的主导产业,与自在青西、蛙稻米、优禾谷、弘阳农业、叮咚买菜等25家大型农业企业、合作社、家庭农场合作,开展线上线下多渠道销售农产品,提升发展后劲。

  市农业农村委员会透露,全市乡村振兴生态宜居工作相关制度安排逐渐健全,政策措施基本完善,在下一阶段,将围绕四大环境形成新突破,取得新进展:

  一是围绕创建良好的居住和空间环境,打造具有江南水乡风貌的农村。全面推开乡村规划编制,启动农民相对集中居住,推进乡村振兴示范村建设。

  二是围绕创建良好的生态与自然环境,加强农村人居环境整治。制定上海农村人居环境整治三年实施方案,构建农村人居环境整治资金整合平台。

  三是围绕创建良好的人文社会环境,完善乡村治理政治,加强基层组织建设,提升公共服务水平,弘扬文明乡风。

  四是围绕创建良好的清洁高效生产环境,提升农业绿色发展水平,优化农业种植结构,加强畜禽养殖废弃物资源化利用,推进渔业健康养殖,加强农业废弃物回收处置等。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |