当前位置 | 首页 >> 正文

上海市人大代表视察可回收物分类投放收运和资源化利用情况

2019-11-8 05:26:39 来源:解放网  作者:宋奇波  选稿:吴春伟

  你丢进小区可回收垃圾箱的废泡沫,最终可能会成为宜家货架上的镜框。从废旧泡沫到精美的镜框,你是否想过,我们花心思分类好的可回收物们经历了什么?11月7日,部分市人大代表赴奉贤区就生活垃圾全程分类管理开展集中视察,此次视察的主要内容是可回收物的分类投放收运和资源化利用情况。

  据悉,本次视察是2019年度市人大代表集中视察活动的一部分。本年度的代表集中视察共分18路开展,力求实现“主题鲜明、重点突出、小型多样、力求实效”的视察目标,受到市人大代表和在沪全国人大代表热烈反响,共有573名代表、1256人次反馈参加视察,有23名全国人大代表报名参加了43条线路的视察。

  源头分类

  可回收物被居民在家里分类好后,到达的第一站是各个小区的可回收物服务点,也被称为两网融合服务点。所谓两网融合,指的是城市环卫系统垃圾分类网和再生资源系统再生资源回收网之间的融合。

  位于奉贤区奉浦街道的秋月朗庭小区,将原来的垃圾箱房改造成了“垃圾存储、积分扫描、废品回收、市民休憩”四种功能合一的市民驿站。

  市人大代表在现场看到,驿站的后门直接与小区连通,后门边上就是小区的生活垃圾投放点。

  据服务点的工作人员介绍,针对居民的回收系统分为两部分,纸类、塑料类、金属类和家电类属于计价类,居民可以按照当日市价直接卖给服务点。废玻璃、废泡沫这种低价值的可回收物属于积分类,居民积累到一定积分后,可以在服务点的自助机器换取小礼物。

  初步处理

  可回收物被服务点回收后,会被专门的转运车载往各个街镇所属的两网融合中转站。

  南桥镇两网融合中转站占地15亩,用于镇域范围内可回收物、大件垃圾、装修垃圾等特种垃圾的处置。目前辐射南桥镇122个两网融合服务点,每周一次全覆盖,每天回收可回收物60吨左右。

  两网融合中转站内有各种可对各类可回收物进行初步处理的机器,比如泡沫减容机,可对废泡沫进行减容压缩处理,使其变成终端工厂需要的泡沫冷压块或热熔块。

  初步处理完成的可回收物,一部分会被运往两网融合集散场,一部分则直接被运往上海市内的可回收物处置企业。在这些处置企业内,废泡沫会被制成相框,废玻璃会成为玻璃纤维棉,废金属变身为钢材,木制品则被用于燃烧发电。

  处置利用

  位于奉贤区胡滨公路1299号的上海英科实业有限公司,是本次视察的第三站,也是可回收物中废旧泡沫旅程的最后一站。这家公司的主要特色在于回收利用废弃的白色泡沫塑料,运用特殊技术将其加工成建材踢脚线等装饰类材料,以及画框、镜框等工艺品。

  在回答市人大代表关于产品销路的问题时,该公司的负责人表示,预计到明年,公司的一款镜框会在宜家出售。

  市绿化和市容管理局副局长唐家富表示,截至今年10月底,全市建成了13998个可回收物服务点、181个中转站、9个集散场,全面完成了点站场体系建设任务。

  据上海市商委的相关负责人介绍,整个长三角区域内,经政府采购程序确认的不同品类处置利用企业共有122家,其中本市有37家,涉及废纸、废玻璃、废纺、废塑料、废金属等品类可回收物的处置。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |