当前位置 | 首页 >> 正文

推进基层立法联系点工作 殷一璀出席交流推进会并讲话

2019-11-21 05:24:57 来源:解放日报  作者:王海燕  选稿:牛强

原标题:推进基层立法联系点工作

  为深入学习和贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,市人大常委会基层立法联系点工作交流推进会昨天在古北市民中心召开。市人大常委会主任殷一璀出席会议并讲话。

  会前,殷一璀一行调研古北市民中心基层立法联系点工作情况。全国人大常委会法工委基层立法联系点虹桥街道、长宁区人大常委会、市人大常委会基层立法联系点江宁路街道作交流发言。据悉,市人大常委会首批设立的10个基层立法联系点运行3年多来,累计提交立法建议2000多条,参与全国性法律、地方性法规制定和修改工作,以及年度立法计划编制等30余项,各联系点平均每件法规草案提出了17.4项建议,被采纳量达50条。目前,本市正在积极推进联系点候选名单的申报工作,基本做到联系点在各区的全覆盖,并适时启动第二批联系点的扩点工作。

  殷一璀指出,要认真学习领会、积极贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,充分认识设立基层立法联系点的重大意义,进一步优化完善本市基层立法联系点建设。

  殷一璀强调,设立基层立法联系点,是坚持人民主体地位、广泛联系群众、充分发扬民主的实践探索,上海各基层立法联系点在推进科学立法、民主立法、依法立法,促进基层治理体系和治理能力提升,提升社区居民和基层群众的民主法治素养,宣传人大制度和人大工作等方面取得了积极成效。要认真学习推广全国人大常委会法工委设立基层立法联系点的经验,在切实增强联系点的“基层属性”、“立法属性”和“联通属性”上下功夫,充分发挥

  联系点接地气、察民情、聚民智的优势,把联系

  点的门开得更大、触角伸得更长、联系面扩得更广。

  殷一璀指出,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神和推进新时代人民代表大会制度与时俱进结合起来,不断探索中国特色社会主义民主政治的实现路径和方式,进一步把坚持党的领导贯彻到人大工作的全过程和各方面;进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,发挥地方立法在城市治理中的独特作用;进一步推进正确监督、有效监督,把制度优势转化为城市治理效能;进一步密切与人大代表和人民群众联系,更好发挥人大代表作用。

  市人大常委会副主任莫负春主持会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |