当前位置 | 首页 >> 正文

坚定文化自信 讲好中国故事 公共外交对话会举行,董云虎致辞

2019-11-27 05:08:33 来源:解放日报  作者:张骏  选稿:牛强

原标题:坚定文化自信讲好中国故事

  昨天,由中国公共外交协会、上海市政协联合主办的“文化自信和公共外交”对话会在市政协举行。市政协主席董云虎出席并致辞。中国公共外交协会会长吴海龙围绕“坚定文化自信,讲好中国故事”作主旨演讲。

  董云虎说,文化自信是国家发展进步的不竭源泉,是民族最动人的精神底色。公共外交作为国家总体外交的重要组成部分,一项重要任务就是传播中国文化、讲好中国故事,阐释好“中国奇迹”“中国之治”背后的文化基因和制度密码,发挥好“向世界说明中国”的重要作用。开展公共外交要有坚定的文化自信,始终立足中国历史和文化这个前提,把握马克思主义和中国优秀传统文化相结合这个灵魂,说清楚中国特色社会主义道路的客观必然、中国特色社会主义理论的创新贡献、中国特色社会主义制度的独特优势,让崛起的中国更好地为世界所认识和认同。作为我国开放程度最高的城市之一,上海是世界了解中国的重要窗口,也是开展公共外交的重要舞台。在全国政协、中国公共外交协会指导支持下,“公共外交对话会”已成为市政协开展公共外交活动的重要品牌。希望大家畅所欲言,为坚定文化自信、发挥上海优势、更好开展公共外交建真言、谋良策、出高招。

  市政协副主席、上海公共外交协会会长周汉民围绕依托进博会平台促进文化交流作主旨演讲。全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文、国家对外文化交流研究基地主任陈圣来、中国作协副主席王安忆、上海文联副主席滕俊杰、中央电视台主持人敬一丹等嘉宾围绕激发文化创造活力、增强文化软实力、推动中华文化走出去、提升中华文化传播力影响力等对话交流。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |