当前位置 | 首页 >> 正文

人大代表赴上海证券博物馆、金融法院视察国际金融中心建设情况

2019-12-2 21:11:18 来源:东方网  作者:王心雨  选稿:单冉

  东方网记者王心雨12月2日报道:为了充分了解本市经济社会发展情况,12月2日下午,市人大财经委组织市人大代表和在沪全国人大代表,赴中国证券博物馆和上海金融法院开展“推进国际金融中心建设”视察。

  中国证券博物馆是2018年1月经中央编办批复成立的我国证券期货行业唯一一家国家级博物馆,博物馆位于浦江饭店,是典型的新古典主义维多利亚巴洛克式建筑,已建成100多年。

  代表们在博物馆内走走停停,认真听取了工作人员的讲解。据介绍,博物馆内的展藏品以股票、债券、基金市场相关藏品为主,兼及银行、保险、期货、衍生品等;时间以现当代证券业发展编年为主,兼及古代、近代证券金融历史溯源;空间以中国证券市场发展为主,兼及全球金融证券历史文化成果。

  有的代表提出,博物馆除了作参观使用,还有什么功能?工作人员也作出了解答:“作为国家级证券博物馆,还在探索培育成为证券文物收藏展示中心、金融文化国际交流中心和金融证券知识教育中心。”

  随后,代表们前往上海金融法院进行视察。据了解,2018年8月20日,上海金融法院正式挂牌成立。建院以来,法院共受理案件8079件,标的总额超过1700亿元人民币,其中2个案例入选全国法院系统年度优秀案例,1个案例入选高原参考性案例,为同类案件提供裁判标准。

  市人大代表分别参观了法院诉讼服务中心、第一法庭和信息中心,并观看了法院的工作专题片。其中,深度融合了科技手段和审判工作的智能便捷的办案平台给代表们留下了深刻的印象,一位代表对大数据“智源”平台连连称赞:“这个平台汇集了大量的金融审判案例数据,能够据此分析金融纠纷态势和行业发展情况,为改善投资和市场环境提供了决策参考。”上海金融法院对赵红院长也表示,接下来,将继续建设“智源平台、智审平台、智管平台、智慧法庭”四位一体的大数据平台,在服务法官办案、促进法院管理、便利群众诉讼、协力金融监管等方面发挥综合效能,促进金融审判体系和审判能力的现代化。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |