当前位置 | 首页 >> 正文

试点一年,长三角门诊直接结算总量达40.38万人次

2019-12-3 09:59:07 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:实习生 贺江敏

  东方网记者仲颖报道:推动长三角地区医保一体化发展,是落实习近平总书记将长三角一体化提升为国家发展战略重要指示精神的重要抓手。12月2日,由沪苏浙皖三省一市人大社会委联合举办的“长三角地区医保一体化发展论坛”在沪举行。记者在论坛上获悉,长三角异地就医门诊费用直接结算试点顺利推进,截至10月底,长三角门诊直接结算总量累计达40.38万人次,涉及医疗总费用8859.08 万元。市人大常委会主任殷一璀出席并致辞。

  三省一市人大常委会领导共同为论坛揭幕。上海市人大常委会主任殷一璀致辞。

  殷一璀在致辞中表示,长三角一体化发展上升为国家战略,是中央根据当前世界经济形势、立足全国改革开放大局作出的重大战略部署。今年是长三角发展国家战略实施的第一年,三省一市人大常委会负责同志总结交流四十年常委会履职经验,协商确定年度协同工作计划,人大工作交流更加密切,成果更加丰富。

  殷一璀指出,党的十九届四中全会明确提出要加快“落实异地就医结算制度”,医保一体化是三省一市人民群众极其关心的重要民生工程。本次论坛紧贴民生需求,体现了务实推进一体化发展的工作导向。人大和政府要加强协同,更有针对性地完善医保一体化的法治保障,利用论坛集思广益,为推进长三角地区医保一体化工作探讨出更多的合作思路。

  市政府副秘书长顾洪辉作“长三角地区医保一体化发展的总体目标与工作进展”主旨演讲。

  “医保是重要的公共服务和民生工程,与2017年推进的住院异地结算相比,门诊异地结算更为复杂、受益面更广,与长三角群众关系也更为紧密,老百姓获得更强。”顾洪辉表示。

  “去年在三省一市医保部门的积极努力下,于9月推出长三角地区异地就医门诊费用直接结算试点。” 需求最迫切的四类重点人员,即异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,优先纳入试点范围,同时要求当地做好备案。尤其针对异地转诊,有效结合了分级诊疗要求,既防止医疗资源滥用,又切实让优质医疗资源用于保障急需必需。

  经过一年多努力,截至10月底,长三角门诊直接结算总量累计达40.38万人次,涉及医疗总费用8859.08 万元。目前,异地门诊结算已覆盖长三角全部41个城市,联网医疗机构达到3800余家。

  “试点之所以能顺利推进,离不开三省一市之间高效协同、紧密配合。”顾洪辉表示,上海牵头开发了长三角异地门诊直接结算信息平台,采用“就医地目录、参保地政策”的异地支付模式,与各城市几千家医院信息系统兼容,所有上传数据有了共同标准。通过三省一市坚持推进互联互通,让信息“多跑路”、百姓少跑腿,给患者带来了更多便利。

  针对备案及转诊服务这一长三角群众异地就医碰到的现实问题,三省一市不断改进经办服务,让长三角居民只要在所在地区医保中心或社区事务中心办妥异地备案手续,就能在开通异地门诊的医院使用医保卡直接结算,也可通过“一网通办”“随申办市民云”APP等线上办理。

  今年5月,包括“异地就医备案”在内2项医保服务事项,纳入长三角政务服务“一网通办”首批开通事项,长三角居民办理异地就医登记备案只需提交网上申请,不用来回奔波,符合条件就可即时办理完成。

  在专题论坛环节,三省一市医保局相关负责人和部分专家还围绕医保一体化进程中的相关议题深入交流。

  上海市人大常委会副主任沙海林、江苏省人大常委会副主任邢春宁、浙江省人大常委会副主任姒健敏、安徽省人大常委会副主任刘明波等出席论坛。市人大常委会社会委主任委员应雪云主持。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |