当前位置 | 首页 >> 正文

进一步优化市区人大联动协同 殷一璀出席人大主任例会并讲话

2019-12-12 06:16:28 来源:解放日报  作者:王海燕  选稿:牛强

原标题:进一步优化市区人大联动协同

  2019年上海市区人大常委会主任例会昨天在嘉定区举行。各区人大常委会主任围绕进一步发挥代表主体作用和加强市区人大监督工作联动等主题进行研讨交流。市人大常委会主任殷一璀应邀出席并讲话。

  殷一璀强调,加强和改进代表工作、更好发挥代表作用是贯彻党的十九届四中全会精神、坚持和完善人民代表大会制度的题中之义。要从推进国家治理体系和治理能力现代化、推进全过程民主、保障人民当家作主的高度来思考和谋划新形势下的代表工作。要继续探索代表联系社区工作,建设好、运行好“家站点”,提高全社会对平台的知晓度,使其真正成为人民群众随时找得到的代表的“家”;要进一步扩大代表在闭会期间参与活动的覆盖面,加强信息化建设,使代表履职更便利,更有成效。

  殷一璀强调,加强地方各级人大之间的工作联动,就是要在贯彻中央和市委决策部署、推动人民代表大会制度完善发展、发挥各级人大代表主体作用、推动人大履职提升水平等方面提高整体实效。要进一步优化市区人大联动的方式,通过双向沟通加强工作协同,早谋划早安排,发挥好各区的优势和积极性,为更好发挥人民代表大会制度优势、推进城市治理体系和治理能力现代化作出人大应有的贡献。

  据介绍,市人大常委会贯彻落实党中央和全国人大要求,不断探索和改进代表工作,加强代表联系群众的阵地建设。目前,本市已建成代表之家、代表联络站、代表联系点等代表联系人民群众平台共5356个,其中代表之家250个、代表联络站940个、代表联系点4166个,基层代表活动阵地网络布局已基本形成。

  市人大常委会副主任沙海林等应邀出席会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |