当前位置 | 首页 >> 正文

长三角双创示范基地联盟发出首张双创券

2019-12-15 05:14:52 来源:解放日报  作者:黄尖尖  选稿:吴春伟

  一家位于江苏省常州市的石墨烯科技公司,成功采购了上海市杨浦区上海理工大学的服务,这背后,实现两地服务机构互认,打通科技资源流通渠道的,是一张小小的双创券。

  13日,长三角双创示范基地联盟全体大会发出了第一张可以异地通用通兑的双创券,发布了首个评价长三角区域双创示范基地发展情况的指数报告。起步于杨浦、由沪苏浙皖四地25家国家级双创示范基地发起成立的长三角双创示范基地联盟开始走上资源互通、服务共享的新模式。

  双创券是一种电子券,由企业申领和使用,由服务机构收取和兑付,是利用试点区域财政资金,支持企业采购跨区域专业服务的一种政策工具。拿着这张券,企业可以到长三角联盟内的沪苏浙皖四地,找到经认证并入驻到“长三角双创示范基地联盟双创券综合服务平台”的机构,兑换出企业发展所需要的服务和科技资源。

  联盟发出的首张双创券,企业方是常州市武进区的江苏江南烯元石墨烯科技有限公司,上海理工大学、江南石墨烯研究院、嘉兴威凯检测技术有限公司、中国科学技术大学先进技术研究院等作为双创券试点区域的服务机构代表,首批进入到双创券的行列中。

  一张双创券在手,企业可以得到什么科创服务和支持?根据联盟统一制定的《长三角双创示范基地联盟双创券通用通兑管理办法》,双创券可为企业提供包括知识产权、技术研发、检验检测、技术转移、科技金融、人才培训、创新创业等7大类18项服务。四地统一一张双创券,企业在试点区域,科技服务资源通过这张小小的电子券实现“一键连通”,一券通用。

  双创券实行统一的支持额度,试点区域每家企业每年都可享受最高10万元的支持额度。企业采购异地服务机构服务时,2/3支持额度由企业所在区域财政支持,激发当地企业的创新需求;1/3支持额度由机构所在区域财政支持,鼓励当地机构为外地企业提供服务。此外,双创券采用统一的资金兑付方式,试点期间,试点区域各划拨500万元财政预算,建立2000万元的虚拟资金池,委托管理中心合规运营。

  在双创券探索之初,杨浦区就委托国家技术转移东部中心对试点区域进行了政策梳理和走访调研,共同探讨双创券通用通兑模式。根据双创基地特色开展了双创券的政策设计、支持类别设计、机构入库标准、兑付方式设计、平台流程设计以及系统优化设计等全方位工作,量身定制了一套“长三角双创示范基地联盟双创券通用通兑”整体方案,经过6轮研讨、2轮四方磋商后,双创券实施方案终于出台,并获得了四地试点区域的支持和认可。在今年11月15日,上海市杨浦区、江苏省常州市武进区、浙江省嘉兴市南湖区、安徽省合肥高新技术产业开发区,共同签署了《关于长三角双创示范基地联盟双创券通用通兑合作框架协议》。

  小小一张双创券,架设起一条长三角双创基地合作的高速通道。东部中心作为双创券的运营单位,将着力做好企业服务、机构入库、政策咨询、宣传推广、供需对接等各项工作,并以此为契机形成可复制可推广的双创券运营模式,促进长三角科技资源开放共享,推动长三角协同创新、共融发展。

  

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |