当前位置 | 首页 >> 正文

黄浦融资租赁企业密度全市居首

2019-12-15 05:30:41 来源:解放日报  作者: 唐烨  选稿:吴春伟

  “黄浦共有664家持牌金融机构,上海13家金融要素市场有6家落户黄浦,区金融服务业增加值占全市1/6;融资租赁领域是黄浦优势领域之一,集聚了一批有相当知名度和影响力的头部企业,入驻企业密度在全市名列第一。”在日前举行的“2019中国融资租赁年会”上,黄浦区透露了这样一组数字。

  下一步,黄浦区将对领军型融资租赁企业在开办、租用办公场地、人才落户等方面加大支持力度,支持融资租赁企业在黄浦开辟新领域、拓展新业务等。

  黄浦作为上海国际金融中心建设的核心功能区,近年来持续推进外滩金融集聚带建设,大力发展以金融为核心的高端服务业,产业支撑力、竞争力和引领力不断增强,外滩金融生态圈的影响力和辐射力持续扩大。目前,金融服务业对黄浦GDP贡献度超过40%,成为黄浦经济发展的“最强引擎”“最亮名片”。

  融资租赁作为与实体经济联系最为紧密的金融产品,在服务中小企业、促进产业升级、优化资源配置等方面发挥了重要作用。融资租赁一直是黄浦金融服务业发展的主攻方向之一,也是优势领域之一。上海市政府最近将黄浦区确定为本市融资租赁重点集聚发展区。

  “黄浦将全力打造外滩金融集聚带融资租赁业高质量创新发展的新高地。”黄浦区委书记杲云透露了黄浦进一步鼓励融资租赁发展的三方面举措。第一,积极争取国家和上海融资租赁产业开放创新政策先行先试。第二,推动融资租赁业更畅通、更高效地服务实体经济。包括鼓励支持区块链、人工智能、云计算、大数据等新科技在融资租赁领域的应用;出台风险补偿、奖励、贴息等相关支持政策,降低融资租赁企业经营成本,引导融资租赁企业更好地为中小企业提供融资服务。第三,打造一流的融资租赁产业创新发展生态环境。包括加大对融资租赁相关行业组织、智库、论坛、信用评级、中介机构的引进与扶持力度;加大对领军型融资租赁企业在开办、租用办公场地、人才落户等方面的支持力度,支持企业在黄浦开辟新领域、拓展新业务等。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |