当前位置 | 首页 >> 正文

上海市“蓝天下的至爱”八个众筹项目上线

2019-12-15 05:33:49 来源:解放日报  作者:栾吟之  选稿:吴春伟

  自今年12月1日起至2020年1月5日,为期一个多月的“蓝天下的至爱”系列活动期间,上海市慈善基金会继续创新公益新模式,与众多公益伙伴一起,陆续发布8个线上众筹项目和1个线下慈善活动。市民可关注“上海市慈善基金会”微信公众号,获取这些项目上线信息。

  线下项目为第二届“蓝天至爱计划”资助项目。围绕“安老、扶幼、助学、济困”宗旨,计划资助市、区社会组织实施“新项目”“新需求”“新领域”3大类100个慈善公益项目,挖掘新的社会服务需求,发现新的社会服务模式,形成新的资助项目品牌,让更多的困难群众受益。

  线上众筹项目共有8个。其中不少项目聚焦青少年:“温暖童心”困境儿童圆梦行动项目为51名困境儿童送去关爱,并收集电子产品类心愿、生活用品心愿、食品心愿等,项目筹款目标20000元;“手拉手”月捐助学项目作为市慈善基金会在上届“蓝天下的至爱”期间发布的首个互联网月捐项目,经过近一年的运行,已筹款174003.84元,得到了779位爱心人士和3家爱心企业的支持,其中有49位爱心人士签约成为该项目的月捐人,每月定期为这些高中生奉献爱心。目前,基金会初步筛选出符合资助条件的高中学生31名,计划在今年活动期间将善款发放到位;“青春光明行,共筑军旅梦”项目,将为贫困大学生免费开展屈光手术,助力他们实现军营梦想。

  渐冻人和视障人群也是颇受关注的群体。“渐冻人”营养补充计划项目选择上海的50位进食困难或胃造瘘的贫困渐冻人,提供每人每月500元的营养补助费,用于购买营养补充剂;视障人士无障碍观影项目通过“无障碍电影音轨”,在电影原声音基础上,添加对画面的描述和对人物关系等的解释,使视觉障碍者脑海中的画面充实完整。不需要公益专场和专人讲解,只要影院安装专门的无线耳机及发射装置,视障人士也可以与普通观众共同欣赏电影。

  还有一些筹款项目面向贫困山区的学子们。“希望澡堂”项目为云南省文山壮族苗族自治州的农村寄宿制学校募款,为其建设包含太阳能系统、喷淋系统等设施的洗澡室,让每名寄宿学生每周能在学校洗1次澡,经测算,每个洗澡室根据建设规模需6万—9万元;圆梦计划项目则是为了资助贫困山区的建档立卡贫困生,那里的学生95%以上为寄宿生,许多孩子坐不起车,每周都背着书包徒步十几公里往返于家校之间,希望通过爱心人士让孩子们有钱坐车,有钱买新的学习用品和校服等等。

  AED生命守护站项目是为了守护宝贵的生命。项目将在社区、学校、公众设施安装区域,筹募拥有AED(自动体外除颤器)的生命守护站,并让生命守护站搭载“救命地图”,让更多人可通过互联网+线下的形式获得急救知识,并在意外发生时获得所需设备,包括自动体外除颤器、应急包、智能定位器及急救小工具。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |