当前位置 | 首页 >> 正文

交出“政协答卷”助力把事干成 市政协召开工作学习讨论会,董云虎讲话

2020-1-8 05:39:09 来源:解放日报  作者:张骏  选稿:牛强

原标题:交出“政协答卷”助力把事干成

  昨天,市政协召开工作学习讨论会,围绕更好发挥专门协商机构作用、更好服务上海创造新时代发展新奇迹主题,分析形势、谋划思路。市政协主席董云虎主持会议并讲话。

  董云虎指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是上海基本建成“四个中心”、形成科创中心基本框架最后一年,全面推进三项新的重大任务关键之年,做好今年政协工作意义特殊、要求更高。要把牢时代方位,着眼大局落子,狠抓落实、善作善成,切实把专门协商机构建设好,把政协政治功能、协商职能、制度效能发挥好。要贯彻落实市委要求,立足“更进一步”,展现创新作为,想实招、务实功、求实效,抓住制度建设这个“牛鼻子”,加快健全加强凝聚共识的制度、专门协商机构制度、发挥新型政党制度优势的机制、强化委员责任担当的制度等,着力解决好制度机制与实践不匹配的问题。

  董云虎指出,要把学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神作为鲜明主题和突出主线,找准切入点、发力点、结合点,交出“政协答卷”,助力把事干成。要立足改革开放大局,围绕“全面落实三项新的重大任务,奋力跑出加速度”协商议政;立足发展第一要务,围绕“全面强化四大功能,奋力提升竞争力”建言献策;立足超大城市特点规律,围绕“全面提升城市治理现代化水平,奋力展现新作为”开展监督;立足人民城市为人民,围绕切实满足市民日益增长的对美好生活的向往献计出力。

  董云虎强调,上海是党的统一战线政策发源地和重要实践地,要争创一流业绩,奋力走在前列,在推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用上拿出“上海样本”、作出“上海贡献”。要探索新思路、新机制、新载体,努力使专门协商机构专出特色、专出质量、专出水平。要着力出品牌、出经验、出影响,推动各专委会坚持“一委一策”、做强“一委一品”。要主动强思想、强能力、强作风,加强委员队伍和机关队伍建设,切实当好人民政协制度参与者、实践者、推动者。

  市政协副主席方惠萍、王志雄发言,副主席赵雯、周汉民、李逸平、徐逸波、金兴明、黄震出席。市政协各专委会相关负责人分别作交流发言。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |