当前位置 | 首页 >> 正文

李强赴新开发银行等落户上海的国际组织调研,关注这些重点

2020-1-9 21:38:36 来源:东方网  选稿:牛强

  东方网1月9日消息:市委书记李强今天下午赴新开发银行、全球中央对手方协会、亚洲海事技术合作中心等落户上海的国际组织和实体机构调研,了解在沪运营发展情况,倾听有关负责人的意见建议。李强指出,当前,我们正在深入贯彻落实习近平主席对上海工作的重要指示精神,不断强化“四大功能”、加快建设“五个中心”。希望更好发挥国际组织的专业平台和桥梁纽带作用,深化合作交流、携手共建规则、集聚全球资源,助力上海加快提升城市能级和核心竞争力、全面提升国际大都市治理现代化水平。

  新开发银行是金砖五国共同发起的多边开发银行,是首个总部落户上海的国际组织,旨在支持金砖国家及其他新兴经济体和发展中国家的基础设施建设和可持续发展项目,促进全球增长与发展。李强来到金砖大厦,与新开发银行行长卡马特以及管理团队成员亲切交流,了解银行业务进展和工作规划。截至目前,新开发银行已审批投资项目50余个,累计金额超过150亿美元。卡马特表示,落户上海是银行的荣幸,新开发银行十分感谢上海给予的各方面支持,希望继续立足上海,开发更多创新、绿色基础设施和可持续发展项目。李强对新开发银行落户上海以来取得的成绩表示祝贺。他说,金融是上海的支柱产业之一,加快上海国际金融中心建设,需要集聚一大批跨国跨区域的知名金融机构和企业。希望新开发银行在上海继续做大做强,更好发挥职能作用。上海将全力优化金融发展环境,为包括新开发银行在内的各类金融机构和企业提供更加良好的金融生态、更加高效的支持服务。

  作为第一个落户中国的国际金融行业协会,全球中央对手方协会在上海正式开业运营以来,已有37家来自全球主要经济体的会员,日均清算总量超10万亿美元,成为金融稳定理事会、国际清算银行、国际证监会组织等国际监管组织和各国监管机构的重要合作伙伴。李强详细了解协会制定发布清算行业国际标准、在沪举办国际高端研讨会等情况,与全球中央对手方协会主席许臻就协会在沪下一步发展、助力上海国际金融中心建设等深入交流。李强对协会给予上海发展的支持帮助表示感谢。他说,协会落户上海,有助于推动国际知名金融机构更好了解上海。希望协会发挥自身优势专长,更好助力上海提升配置全球金融资源能力。市领导还与协会外籍员工亲切交流,关切询问在上海工作生活情况,并致以新年的祝福。

  亚洲海事技术合作中心是我国第一个得到联合国国际海事组织授权设立的实体性机构,旨在支持亚洲地区发展中国家海事技术水平提升和人才培养,促进节能减排、绿色航运、船舶能效等方面的技术研究和标准制定。李强听取中心负责人施欣关于中心发展历程以及开展教育培训、技术创新、平台搭建、人文交流等情况介绍,深入了解中心吸引组建国际机构、举办高端国际会议、搭建科教合作平台等方面的设想和建议。李强说,上海航运资源丰富、功能集聚,基础扎实、前景广阔。要抓住有利条件、把握发展机遇,为更多航运类国际组织在沪发展创造良好环境,不断提升上海国际航运中心竞争力,助力上海更好参与国际航运治理

  在同国际组织和实体机构负责人交流时,李强说,全球化时代,国际组织日益成为促进全球合作、人文交流、规则制定的重要推动力。上海要加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,进一步强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户“四大功能”,国际组织是一支重要推进力量。要着眼服务国家总体外交、服务构建人类命运共同体,不断优化服务支持举措,推动完善制度供给,加强国际组织人才培养,进一步营造适合国际组织落地深耕的发展环境,不断提升上海的国际影响力和话语权

  市领导诸葛宇杰参加调研。

  (摄影:陈正宝)

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |