当前位置 | 首页 >> 正文

创新境外机构管理放宽限制提升服务

2020-1-18 06:18:59 来源:解放日报  作者:顾杰  选稿:吴春伟

  ■对境外机构的管理,应该适当放宽其开展日常活动的限制。对于境外机构开展重大业务活动,如单独举办国际会议、培训班等,仅需向业务管理部门进行报备

  ——市人大代表吴健生

  为集聚全球经济发展要素,打造开放型经济,上海一贯注重境外机构的引进工作。对于临港新片区来说,境外机构在打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区过程中,也发挥着重要作用。

  今年两会,市人大代表吴健生提交了一份关于创新境外机构管理以提升临港新片区资源配置能力的建议。吴健生说,上海引进的境外机构(包括国际组织、行业协会等),涉及金融、航运、教育、旅游文化等各领域,但对引进来的境外机构的管理存在不少问题。

  “当前境外机构的登记模式较为单一。”吴健生说,绝大部分境外机构不以盈利为目的,但他们需要通过商业活动获取生存、发展的经济基础,按我国相关规定只能登记为“民办非企业单位(组织)”,无法开展商业活动。在商业活动受限的同时,繁复的审批也影响了境外机构开展日常业务。“境外咨询、智库机构在举办国际会议,或向政府部门、国有企业提供咨询服务时,经常要履行复杂的审批手续。”此外,相关境内机构也存在着服务不专业的问题。吴健生说,在外汇及金融服务方面,很少有外汇管理部门、银行人员理解境外机构的需求并为其提供专业、标准化服务。

  吴健生建议,依据上海自贸区临港新片区总体方案精神,上海市政府争取中央民政、外事、外汇、税务管理部门授权,参照国际惯例,制定并在新片区试行境外机构管理办法。

  如何创新境外机构的管理?吴健生建议,对境外机构可不强制要求登记为民办非企业单位(组织)。“他们可依照总部在母国登记模式在新片区登记为公司或其他法人组织。”

  吴健生认为,对境外机构的管理,应该适当放宽其开展日常活动的限制。他建议,对于境外机构开展重大业务活动,如单独举办国际会议、培训班等,仅需向业务管理部门进行报备,如确有所需,业务管理部门可向其询问,并作必要指导。

  在提升对境外机构的服务方面,吴健生建议为境外机构配备服务专员。“服务专员将协助境外机构联系外事、外汇、税务、人力资源等部门提供专业服务,协助沟通解决境外机构与这些部门在业务操作中产生的各种问题。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |