当前位置 | 首页 >> 正文

“吵得不凶”就维权难? 代表:“赢了官司却拿不到钱”得解决

2020-1-20 05:28:28 来源:解放日报  作者:胡幸阳  选稿:吴春伟

  “某法院,一年执行4万件,执行干警只有80人,入额的执行法官只有50人。这怎么处理得过来?”市人大代表孙晔说。法院执行难的问题引起代表热议。

  市人大代表、浦东新区塘桥街道党工委书记朱洪明说,“奔驰女车主维权、王思聪限高等案例,执行情况很好。但维权能力弱的群体,却会被忽视。”

  朱洪明用自己工作中碰到的情况举例:“上门维权的群众里,吵得最响、态度最凶的,不一定最有道理,不一定最困难。而真正有困难、占理的群众,不能因为他们态度温和,不怎么大声争辩,就不解决他们的问题。”

  孙晔说,“不仅要对执行对象教育,也要对申请执行人进行教育。”她表示,很多人“赢了官司却拿不到钱”,是因为对法院执行庭流程、债务主体等的不了解。她建议加强法制教育,而对不履行法院判决的人,她建议加大教育处罚的宣传力度。

  

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |