当前位置 | 首页 >> 正文

上海市政府各职能部门在市人代会现场“摆摊”办公

2020-1-20 05:59:28 来源:解放网  选稿:吴春伟

  昨天下午,上海市各委办局和职能部门的工作人员在市人代会现场“摆摊”办公,集中办理代表意见,接受代表咨询。

  市十五届人大三次会议主席团举行第五次会议

  晨报讯市十五届人大三次会议主席团于19日举行第五次会议。市高级人民法院院长刘晓云、市人民检察院检察长张本才列席会议。

  会议听取了大会副秘书长燕爽作的关于各代表团审议市人大常委会工作报告、市高级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告的情况汇报。

  会议听取了关于市政府三个报告修改情况的汇报。

  会议听取了关于市人大常委会工作报告修改情况的汇报。

  会议审议了关于市人大常委会工作报告的决议(草案)、关于市高级人民法院工作报告的决议(草案)、关于市人民检察院工作报告的决议(草案),决定提交各代表团审议。

  会议听取了市人大法制委员会副主任委员丁伟作的市人大法制委员会关于《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》审议结果的报告,审议条例(草案)(表决稿),决定提请大会表决。

  会议听取和审议了大会副秘书长李碧影作的关于代表议案审查意见的报告。大会共收到市人大代表十人以上联名提出的议案44件。经研究,建议将42件代表提出的议案交市人大有关专门委员会在大会闭会后审议并提出审议结果的报告,提请市人大常委会会议审议决定;另外2件代表提出的议案,拟不作为议案,对符合代表建议、批评和意见要求的,建议代表按照有关法规规定改作建议、批评和意见提出。会议表决通过了报告。

  会议听取并决定了大会副秘书长王平作的市十五届人大三次会议大会宪法宣誓仪式工作方案。

  主席团常务主席徐泽洲主持会议。

  市十五届人大三次会议收到建议1000件

  首席记者宋奇波

  晨报讯记者了解到,本次市人代会,大会秘书处共计收到市人大代表十人以上联名提交的议案44件。

  此外,截止1月19日下午1点半,大会秘书处共收到代表建议1000件,较去年提高10.37%。其中503件建议是代表通过进社区联系人民群众展开座谈、走访等方式形成的,建议内容直接来自民意。

  在大会秘书处收到的44件议案中,涉及法制综合的4件,占比约9.1%;涉及监察司法的6件,占比约13.6%;涉及财政经济的10件,占比约22.7%;涉及教科文卫的6件,占比约13.6%;涉及城建环保的10件,占比约22.7%;涉及社会建设的8件,占比约18.2%。

  ●小区停车乱象

  市公安局:乱停车影响公共利益可报警

  首席记者张益维

  晨报讯住宅小区乱停车问题一直是备受关注的民生焦点。在“摆摊”现场,市人大代表,国网上海市电力公司嘉定供电公司运维检修部变电(配电)二次运检班班长薄东兴说:“在小区中,经常会遇到因业主乱停车,导致了小区道路被堵塞的情况。由于物业不具备执法权,想要请走这些乱停的车并不容易。”他提问,遇到此类情况,能否报警请公安部门介入联系?

  对此,上海市公安局副局长王德强表示,如果乱停车行为影响了公共利益、危害了公共安全,警方有权介入处理。但是,如何把握因停车导致的私人纠纷和公共利益、公共安全之间的尺度,尚需更明确的执法规定。

  “根据乱停车行为对公共利益、公共安全影响的大小,公安部门介入的层次也会不同。由于各个小区的情况不同,处理的方式也会随之变化。目前,没有明确的可依照的法律为此类执法提供指引,需要依靠基层民警的个案判断。不过,我们正在着手梳理研究管理小区停车纠纷的执法规定。可以确定的是,如因小区乱停车行为,出现堵塞生命通道等涉及影响公共利益、危害公共安全的情况,业主可报警请求警方的帮助。”王德强说。

  ●汽修行业污染

  市生态环境局:今年出台汽修行业规范标准

  见习记者李晓丹

  晨报讯市人大代表、上海汽车集团股份有限公司规划部总经理潘吉明来到市生态环境局“摊位”前咨询有关上海市汽修行业大气污染治理的问题。

  “汽修行业中在对维修车辆进行喷漆和烘干的过程中,会向大气排放大量的挥发性有机物VOC,VOC是汽修行业环保工作中重点控制的污染物。”潘吉明说,据估算,上海市汽修行业全年VOC排放量高达700多吨。他问:“专门针对本市汽修行业大气污染防治的相关管理办法及标准什么时候能够出台呢?”

  对此,上海市生态环境局大气环境与应对气候变化处处长周军表示,前两年他们做过关于汽修行业专项整治,通过两年整治,目前汽修行业污染排放已经有了明显下降。

  周军坦言,从去年起,他们已经开始相关调研,希望从源头、过程、包括末端治理的特殊情况全盘考虑,专门针对汽修行业出台一个标准。“相关标准会在今年出台,相信标准对行业减少挥发性有机物等污染物排放会起到有效作用。”

  ●培训机构“跑路”

  市教委:正在制定教育培训合同范本

  首席记者张益维

  晨报讯 19日下午,上海市各委办局和职能单位在市人代会现场“摆摊”办公,集中办理代表意见,接受代表咨询。有代表提问,如何才能破解培训机构频繁跑路的社会痛点?

  对此,上海市教委工作人员表示,抑制培训机构跑路带来的问题,需要各部门和家长的共同努力。

  目前,上海市教委会同市场监管等相关部门,已经在着手制定教育培训合同范本,引导家长理性消费。同时,也在沟通相关部门,研究收费规范和预收资金的安全保障机制。

  上海市教委呼吁,家长在为孩子选择培训机构时,应选择有资质的教育培训机构,理性消费,不要给不良商家以可趁之机。

  ●ETC收费标准

  市交通委:

  收费站拟恢复一些人工车道

  晨报首席记者宋奇波

  市人大代表、崇明区实验小学校长张秀丽,市人大代表、新华医院崇明分院党委副书记朱美文和市人大代表、崇明区港西镇北双村党总支副书记李小英一起来到市交通委的“摊位”前,咨询有关ETC的问题。

  提问:

  ETC收费标准不明确

  张秀丽表示,周边群众一直都在反映ETC存在的问题,而且崇明马上就要举办花博会了,这个问题不解决,可能会带来很糟糕的情况。

  三位代表指出,ETC目前存在的问题,一是人工车道和ETC车道间没有合理过渡,人工车道减少的速度和需要从这个车道通过车辆减少的速度不匹配,导致人工车道非常拥堵。“最近,从崇明来市区比以前还得要再提前半小时,这和原本想让老百姓更加便捷的初衷是违背的。”张秀丽说。

  二是收费标准不明确,以往是多少路程收多少费用,现在有点混乱,收费标准没有向市民公布。而且当场不显示收多少钱,市民收到信息很滞后。更大的问题是,同样的路程,不同的时间段收费却不一样。

  解答:

  收费乱主因是系统调试

  市交通委的工作人员一一回答了这些问题。

  对于人工车道减少过快的问题,市交通委的一名工作人员表示,原来交通部的要求是一个收费站只留一根人工车道,“我们现在也在根据现实情况进行微调,采取了一些措施,一是更换不清楚的标识,二是增加现场疏导人员,三是恢复一些人工车道。”

  对于当场不显示费用的问题,他说,人工车道都是显示的,ETC车道不显示的原因是,当时的设计是门架扣费后,要先上传到交通部,再反馈到收费站,中间存在延迟的问题,因此政策规定,车辆过去的时候不显示。

  “后续可能会用拟合的路径,比如一条路上有10个门架,9个门架扣了费,第10个门架可以默认车辆在这条路上,按照程序计算费用,这个改进应该会不久后推出。”

  对于扣费混乱的问题,该名工作人员坦言,初期的系统确实存在不稳定的情况,“按照门架扣费后,还处在系统调试的初期,有些门架扣费了,有些没有扣费,这就造成了相同路段费用不同。”

  他进一步表示,比较极端的情况是,同一段路,去程和回程,一个走内圈,一个走外圈,里程不一样,收费也不一样。“这个问题交通部已经关注到了,后续我们会在系统上进行优化。”

  [代表建言一]

  “一网办”下一步是“一次办”

  首席记者宋奇波

  晨报讯市人大代表、市人大常委会委员、上海市经信委研究室主任林晶,把关注点放在了市政府工作报告中关于2020年主要任务的两句话上:“推进政务服务从部门管理为中心向用户服务为中心转变”、“对部门核发的材料和能够提供电子证照的,一律免予提交相关纸质材料”。

  她说,这两个点放在营商环境的议题中看起来很小,但真能落地,将会是一件对企业产生深远影响的大事。

  在和企业家的交流中,林晶发现,不尽如人意的地方依旧存在,“企业家反映比较普遍的一个点是,有了‘一网通办’后,办事确实不用拿着纸质材料跑各个职能部门了,但办事花费的时间并没有减少”。

  林晶表示,企业家反映的这个情况和政府部门的统计数据有些出入,分析后发现,原因是双方在认知上存在一定的偏差。“对于办事时间的计算,政府从企业在网上按下‘递交材料’后开始计时,而企业自己是从线下准备材料开始算起的。”

  林晶补充说,而且目前的“一网通办”还没有做到职能部门间后台数据共享,企业在不同部门办事时,还需要反复提交材料,只是纸质材料变成了电子扫描件,“有些企业还觉得,加入扫描这个步骤,反而花费了比以前更多的时间”。

  在她看来,这个问题的存在,一方面确实是政府在便利性和服务的主动性上做得还不够,另一方面则是目前的“一网通办”还处在初步阶段,虽然实现了把各个职能部门的对外服务平台放上网,但还没有彻底打通后台数据。

  令林晶感到欣喜的是,这个问题的解决方案就在市政府工作报告的那两句话里,一个是政府态度的转变,从以部门管理为中心转变到以服务用户为中心,“观念转变了,政府就不会站在自己的角度,或者说便于管理的角度去计算时间。”另一个则是“一网通办”的升级,关键词是数据上云、数据共享,实现材料的“两个一律免予”。“这件事真落地了,企业办事只需要递交一次材料,甚至不需要自己递交材料,因为后台都有,最终实现一网办、一窗办、一次办。”

  “今年的政府工作报告中,对科技提升服务,进而改变营商环境下了很多笔墨。”林晶说,“我相信,这个点上的突破,将对上海营商环境的改变带来深远的影响”。

  [代表建言二]

  对不文明养犬加大处罚力度

  首席记者张益维

  晨报讯犬粪扰民、犬只伤人、不文明遛狗……新闻晨报·周到多次报道了不文明养犬行为给市民带来的困扰。在今年的上海两会上,文明养犬也成了代表委员热议的话题。

  市人大代表、上海勘察设计研究院(集团)有限公司总工程师许丽萍认为,想要根治养犬矛盾,应从改变养犬条例“软着陆”的现状入手,加大违法违规养犬的处罚力度,提高不文明行为的实施成本。

  “根据我们的调研结果,目前在治理不文明养犬的过程中,存在着一些问题。”许丽萍解释说,比如违法行为的处理程序比较复杂,基层执法队伍花费时间过多,执法成本显著高于违法成本,法律威慑力不足等。她举了个例子:“按照现行法规,未对犬龄满三个月的犬只进行狂犬疫苗免疫接种的,处一千元以下罚款。未为犬只束牵引带、戴嘴套的,处20元以上200元以下的罚款。对比因被狗咬导致受伤、甚至传染狂犬病的结果,这些惩罚措施明显是过轻的。”

  许丽萍建议,应以零容忍的态度、高处罚手段,倒逼养犬者履行为犬只进行狂犬免疫、牵狗绳等职责。并增加违规饲养烈性犬只的处罚力度,在对烈性犬只进行收容的基础上,对违规养犬人进行罚款。此外,应简化对不文明养犬行为的执法程序,提升执法效率。

  除了规范文明养犬行为外,市人大代表、金山区妇联副主席(兼)、富民居民区党总支书记高燕峰还认为,饲养其他宠物的行为也应规范。她指出,伴随着生活质量的提高,人们饲养的宠物类型越来越多,居民区中不乏出现养猫、养兔子、养金鱼、甚至养猪的业主。

  这些宠物同样存在传播疾病、叫声扰民、伤人伤物等问题。她建议,应制定《上海市宠物管理条例》,系统规范养宠行为。

  “比如说猫,目前并没有猫需要强制免疫的相关规定。但居民被猫抓伤咬伤,依然会去注射疫苗。居民区中养猫的人又特别多,这就出现了矛盾。”高燕峰说。在居民区中,猫的叫声也常常是被投诉的对象。

  高燕峰建议,应参照《上海市养犬管理条例》,明确宠物管理的主管部门和协调部门的职责,规范养宠行为,明确饲养宠物的手续和流程,对能够传播狂犬病的宠物进行强制免疫。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |