当前位置 | 首页 >> 正文

“一老一小”爱学习 如何解“一座难求”之困

2020-1-20 06:16:26 来源:文汇报  作者: 单颖文  选稿:吴春伟

   故事1场地越来越小,中福会少年宫如何解决报名难?

  中福会少年宫是沪上许多孩子甚至一家几代人向往的课外学习首选之地。但66年来,这一“金色摇篮”的场地规模因为城市建设等原因缩小了,如今已是全国一线城市中建筑面积最小的市级少年宫。

  “很多市民多次通过市民热线反映中福会少年宫‘报名难’,这既是人民群众对优质资源的信赖与追求,也反映出优质校外教育供给量远远无法满足社会需求。”市政协委员金炜、方玥、程蔚蔚建议,在现有基础上,于上海东部增设一个市级少年宫“宋庆龄国际青少年中心”。

  新少年宫除了继续成为青少年优质文化教育品牌的汇聚地、交流主阵地,还应该成为青少年科技创新创造实践区,以及培育新型文化业态和文化消费模式的“试验田”,“我们希望新少年宫能成为未来青少年公共文化校外教育标杆,成为上海及长三角青少年学习和度假的热门场所。”金炜委员说。

  故事2凌晨上网抢名额,只为报名老年大学

  市人大代表崔岚在调研中发现,许多老人为了报名老年大学,甚至要凌晨三四点起床上网“排队”。

  “文化养老”资源缘何严重不足?

  市人大代表陈崎提出,老年教育属于公益事业,由政府财政补助;但由于种种原因,政府在这方面的投入,难以满足老人们迅速发展的学习和娱乐需求,“老有所乐”的需求量迅猛增长,令教育资源十分紧张,“火爆程度堪比名牌高校,老年大学‘一座难求’”。他建议政府出台具有针对性的鼓励政策,在社区建设更多老年大学分校、学习班等,满足退休老人的精神需求。

  崔岚代表也建议,开放高校的部分教育资源,并以线上教学、远程教学等方式对老年教育进行有效补充。市人大代表苗红则建议适当应用市场化手段,鼓励社会资本发展老年大学,实现多元供给,满足更多人的需求。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |